臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-11-11 | 今日新聞

巷仔內/韓國瑜創舉 張善政成為「太上行政院長」?

巷仔內/韓國瑜創舉 張善政成為「太上行政院長」?
依照國民黨提名總統候選人韓國瑜的規畫,若他當選,前行政院長張善政將成為「太上行政院長」。(圖/NOWnews資料照,記者葉政勳攝)
今日國民黨提名總統候選人韓國瑜公布了副手人選,果不其然是韓陣營「國政顧問團」總召集人前行政院長張善政。但在記者會中,韓張兩人紛紛強調,若韓國瑜當選總統,張絕不會變成「吉祥物」副總統,而是「會很忙」。問題來了,張善政會用什麼身分「忙」?

撇開你支持或不支持韓國瑜這件事情不談,我們回歸憲政體制,當韓國瑜表示當選後,張善政將不會成為「吉祥物」副總統,而是將持續協助韓推動國政時,忍不住讓人問:「難道韓國瑜有意讓張善政以副總統的身分,兼任行政院長嗎?」

其實副總統兼行政院長這種事,在中華民國歷史上並不稀奇,由於在憲法上並未明文訂定副總統不得兼任行政院長,因此自民國35年行憲以來,在蔣介石擔任總統時,陳誠、嚴家淦都曾以副總統的身分,兼任行政院長。

不過,1996年首次總統民選後,由於時任總統的李登輝仍有意任命副總統連戰擔任行政院長,引發了憲政爭議,後經司法院大法官會議做出《司法院釋字第419號解釋》,認為副總統與行政院長兩者職務性質雖非顯不相容,但仍不宜兼任。於是連戰在1997年8月向李登輝提出內閣總辭。

既然副總統不宜當行政院長,那麼,張善政又怎麼以副總統的身分「忙」呢?稍早韓國瑜接受媒體專訪表示,若當選的話,未來跟副總統、行政院長將形成「鐵三角」分工,他自己會全台跑透透做「移動式管理」。

換言之,在韓國瑜的規畫裡,張善政將成為「太上行政院長」,反正在現行憲政體制下,僅有行政院長必須向立法院負責,因此,「國政配」可以致力推進國政,國會頂多只能拿行政院長開刀,反正也監督不到總統和「太上行政院長」。

依現行憲政體制,立法院有權向總統提出行政院長不信任案,在此同時,總統也有權在不信任案通過後解散國會。若「趴趴造」總統、「太上行政院長」加上行政院長這所謂的「鐵三角」分工成形,那麼,你我很有機會在有生之年,親眼看到中華民國行憲後首次解散國會的歷史鏡頭。

所謂的民主政治,就是責任政治。當總統擁有絕大的行政資源與行政權力,卻絲毫不受制衡,那麼,這個國家會發生什麼事情,都不需要感到意外。總統當然可以賦與副總統「推動國政」的權力,但權力不受制衡的苦果,卻要由全民共同承擔;真的讓人忍不住汗涔涔而淚潸潸了。

最新政治新聞

延伸閱讀