臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-11-13 | 今日新聞

巷仔內/蘇貞昌「卡游」?民進黨打算「這樣」解套!

巷仔內/蘇貞昌「卡游」?民進黨打算「這樣」解套!
前行政院院長游錫堃的不分區排序意外引發蘇貞昌的「閣揆保衛戰」。(圖/NOWnews資料照)
民進黨黨主席卓榮泰上週「我比較擔心下週三」的預言成真了!原本今(13)天預計通過的不分區立委名單又卡關。據了解,這次會議最大的爭點,就在於前行政院院長游錫堃的排序問題,導致會議無法討論出結果,經與會常委、執委們討論後,決定將會議延期到明(14)日上午11點30分再戰!

黨務人士在中執會宣布休息後證實,這次之所以沒辦法順利討論出結果,確實是行政院院長、不分區提名委員蘇貞昌對游錫堃的排序有意見,蘇貞昌在接受媒體訪問時雖然沒有指名道姓,但也絲毫不避諱地說:「有關立法院長,應該是等立法委員選出來後,讓國會自主,不是提名委員會決定,真要提名什麼人物預計來當立法院院長的話,就應該在安全名單的邊緣,才能展現一個黨的氣勢、魄力,畢竟沒有過半怎麼當立法院長!」

為何蘇貞昌會對游錫堃的排序有意見?據知情人士透露,蘇貞昌之所以要「卡游」,是怕游錫堃列入不分區、當了立法院院長後,現任立法院院長蘇嘉全會來爭取閣揆位置。但據了解,游錫堃之所以列入不分區名單,是由總統蔡英文親自到游錫堃寓所,商談良久後所做的決定。知情人士認為,若要游錫堃出來當不分區立委、甚至接掌立法院,那排序放在那麼後面,對游錫堃來說確實不尊重,加上游錫堃在2014年新北市長敗選後,對黨仍有諸多貢獻,假設真的放在第14位、與吳敦義之流相仿,也難怪游院長會心理不舒服。

其實,蘇貞昌與游錫堃之間的恩怨情仇不只今天不分區立委排序這樁!2013年時,身為黨主席的蘇貞昌雖然提名了游錫堃參選新北市長,但2014年時卻傳出時任高雄市長陳菊帶頭要求黨籍縣市長連署,改徵召蘇貞昌參選,當時還在小英基金會擔任董事長的蔡英文,被媒體問到這個問題時還回說:「陳菊拿連署書給她時,她自己也感覺很奇怪。」當時就傳出蘇、游兩人有心結。

不過,一名黨務高層表示,其實蘇貞昌在開會過程中並沒有主張蘇嘉全一定要排進安全名單,或是一定要排除游錫堃,但立法院院長該由提名委員會來選擇,游錫堃應該壓陣展現魄力,但有人持不同觀點,認為游錫堃排序應該在政治組的前面,而不是第14位,但這沒有什麼對錯,只是觀點不同。

此外,蘇貞昌雖然在今天受訪時強調,自己是因為卓榮泰一再拜託,才承擔提名委員的工作,更表示:「從第一次第一天,我就主張要多低點若是年輕人,很高興看到不分區年輕弱勢、年輕代表原住民,雖然我都沒見過也不認識,我是受黨主席一再拜託才參加,我不是代表派系、沒有提名任何人、我派系的人。」

然而,這樣的說法卻遭質疑。據查證,曾任原民台主播、年僅34歲的洪簡廷卉就是蘇貞昌力推不分區排序第一的人選。洪簡廷卉過去曾擔任國民黨立委簡東明助理,甚至涉入偽造文書、詐領公帑,更與蘇貞昌的「超越基金會」關係密切。由於這些資料已經在網路上「被起底」,是否會影響明日最終結果?黨務人士僅表示,這個我沒有權力決定,所以無法回應。

不過,一波三折的不分區立委名單,接下來民進黨要如何解套?在中執會休息後,不分區提名委員們接力開會,並在將近晚間8點半時結束會議。不分區名單也大致底定,只是第13名的「屏東保留席」該排誰?據了解,不分區提名委員有意將屏東第二選區的莊瑞雄排入,蘇震清則投入屏東區域立委選舉,為民進黨近期的紛擾解套,但第13位安全名單是否真為莊瑞雄,則待明(14)日與中執委們討論過後才會拍板定案。

最新政治新聞

延伸閱讀