臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-15 | 今日新聞

巷仔內/小英在官邸要他們各退一步 未來將替蘇震清輔選

巷仔內/小英在官邸要他們各退一步 未來將替蘇震清輔選
蔡英文總統11月15日邀集民進黨中執委到官邸,親自主持派系會議,協調「屏東保留席」等不分區爭議。(圖/NOWnews資料照)
紛擾多日的民進黨不分區立委提名名單,終於在昨(14)日晚間拍板定案。不過,在中執會的開會過程中,各方人馬仍對於13日晚間提名委員初步定案的名單很有意見,會議甚至因為諸多爭議喬不攏中場休息,最後只好由總統蔡英文親自出馬,邀集中執委到官邸協調,經過數小時協商、討論,這份名單終於在晚間8時許拍板定案。

這麼多爭點中,其中最有看頭的莫過於「屏東保留席」到底要擺哪?給誰?在13日的名單中,不分區提名委員打算讓「莊上蘇下」將現任屏東第二選區的立委莊瑞雄排入不分區名單中第13名的屏東保留席中,但卻因為未曾被徵詢、排序在安全名單邊緣,引發莊瑞雄不滿。

據知情人士表示,黨中央在上午的會議中講得很明白,就是不分區名單中不會納入蘇震清,改放莊瑞雄,要蘇震清自己到屏東第二選區「報備參選」,但英系對這樣的安排感到相當不滿,認為當初黨中央承諾過要將蘇震清納入不分區,根本不用參與地方選舉,黨中央違背承諾要蘇震清回到地方選區也就罷了,還要蘇震清自己報備參選,實在很難看。

不過,下午蔡英文總統邀集中執委到官邸,親自主持派系會議,針對屏東保留席的部分做出裁示。身為屏東子弟的蔡英文認為,屏東是由於制度面的調整減少了一席,「不管誰上誰下」就在不分區安全名單中再納入一席,以維護屏東最大利益,要求黨中央與蘇震清各退一步。最終的名單,將莊瑞雄的名次往前調整到第10名,改由蘇震清投入屏東第二選區的選舉;但黨中央對於「不徵召蘇震清」的條件依舊很堅持,在蔡英文的協調、並表示未來將全力輔選蘇震清的情況下,蘇震清為顧全大局,才硬是吞下這口氣,回屏東「報備參選」。

對此,親蘇人士表示,總統既然都已經出面協調,也表示會替蘇震清輔選,希望民進黨無論中央、地方,大家都能團結一致,為了屏東未來的利益與長遠發展共同努力。

最新政治新聞

延伸閱讀