臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-15 | 今日新聞

巷仔內/倒數計時中!國民黨的「不分區」還沒完全拆彈

巷仔內/倒數計時中!國民黨的「不分區」還沒完全拆彈
國民黨主席吳敦義。(圖/記者葉政勳攝 )

國民黨在15日召開臨時中常會,經過協商終於推出「最終版」不分區立委名單,吳敦義主席的「不分區危機」是否拆彈成功,即使過了16日的中央委員會議行使「不同意權」關卡,但「拆彈完成」仍言之過早。

巷仔內/倒數計時中!國民黨的「不分區」還沒完全拆彈
國民黨在15日召開臨時中常會,場外聚集各路團體表達意見。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

由於吳敦義願意自我退讓,從原先第8名,降到第10,再降到14名,即便這份不分區名單仍不完美,確實讓原先反對者的聲量小了點。但是不滿意者,仍不滿意,只是變成觀望與評估。目前不同陣營對於「吳退讓、但名單仍大多保全」確實陷入猶豫階段,由於隔天一早就要投票,各陣營暫時很難有確定答案,只能回答「但是會有自己的態度與立場」、「吳敦義主席必須負起最後的責任」。

其實炸彈確實尚未拆除,排名第4的退役將領吳斯懷到中國大陸的人民大會堂「聽訓習近平」,雖說是出席國父紀念活動,但我方高層32名退役將領坐在台下,聽著北京最高軍事領導人習近平的講話,確實讓部分民眾感到遲疑。雖然同樣引發爭議,被外界質疑最近「親中」色彩偏濃的邱毅自行宣布退出不分區,但名單中卻又加入曾被捲入「對北京洩密疑雲」的前陸委會副主委張顯耀,更讓國民黨的不分區名單增添「不避紅」氛圍,國民黨確實需要給選民更多的說法和正確資訊。

巷仔內/倒數計時中!國民黨的「不分區」還沒完全拆彈
吳斯懷(圖右一)曾於2016年與32名退將共赴北京人民大會堂參加「孫中山先生誕辰150周年紀念活動」。( 圖 / 翻攝中國大陸央視 )

由於名單大多是「排序調動」,被外界視為「不夠亮眼」的名單經過調動後,光澤度可能還是差不多。名單確定後,前黨主席洪秀柱評論,這份不分區名單「整體戰鬥力還是令人憂心」;至於名列第15的國民黨台南市黨部主委謝龍介,確定排在黨主席吳敦義14名之後,被認為是黨中央「挾持韓粉」要讓吳敦義穩上立委的「人質」,但謝龍介怎麼評論這份「最終版」不分區名單?他說「即使對國民黨不滿,拿到不分區政黨票,可以先罵三聲!但還是要投下去」,應該也算直觀,說得夠清楚了。

國民黨總統參選人韓國瑜的副手張善政日前表示,如果對國民黨「不分區名單」不滿意,可以改投其他小黨。無黨籍的張善政,說出了一般無黨無派、非藍非綠的中間選民對國民黨這次不分區名單的看法。張善政的真實感受,雖已被吳敦義警告,下次再這樣說,就要「黨紀處理」,但這也不小心說出了實話,國民黨的不分區立委名單,即便過了16日的中央委員會議,還有明年1月11日的殘酷大選投票,炸彈引信可能還掛在上面。

最新政治新聞

延伸閱讀