臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2019-11-17 | 今日新聞

巷仔內/山頭林立對決整合完成 國民黨要選民含淚投票?

巷仔內/山頭林立對決整合完成 國民黨要選民含淚投票?
國民黨不分區立委名單引起爭議,主席吳敦義遭連番炮轟。(圖/記者朱啟瑜攝, 2019.11.17)
這兩天台灣政壇的局面再度出現神轉折,隨著國民黨全國不分區立委名單出爐,國民黨掀起內閧,除了中央委員與民代公開力嗆黨中央外,就連國民黨提名的總統候選人韓國瑜都「不演了」,直接在公開場合及臉書開幹黨中央。對比今(17)日公布總統大選搭檔的民進黨陣營,呈現有趣的局面。

認真來說,不管是國民黨還是民進黨,在這次大選中,都面臨不分區名單難產的問題,而且挑明來說,問題的重點都在於黨內派系整合,以及分贓不均這個層次上。但差別在於,民進黨選擇在中執會中,關起門來打個頭破血流,最後公布的時候再來上演大和解的戲碼;而國民黨則是連演都不想演,直接在國人面前摃起來。

就拿這幾天因為不分區名單上演的戲碼來看好了,不管是連勝文的「滑手機沒聽吳敦義說什麼」、由不分區立委轉戰區域立委的柯志恩在政壇節目上說出的「戰死沙場」、台南市議員謝龍介公開在國民黨中央委員會宣布考慮退出不分區、並決定選主席,還是韓國瑜公開在臉書上發出的「距離民意有一段長遠落差」,都在在證明了國民黨中央與從政黨員之間有著認知上的落差。

這樣的問題也同樣發生在民進黨,民進黨的不分區名單一直難產,中間也曾爆出立法院長蘇嘉全的妻子洪恆珠執意以無黨籍身分參選區域立委、蘇貞昌暗卡游錫堃等問題,但民進黨關起門來「喬」事情,不分區硬塞了原屏東區域立委莊瑞雄、蘇震清改選二選區,就這麼塵埃落定。

距離2020年總統大選僅剩下55天,隨著民進黨公布了「英德配」,證明了民進黨終於完成了內部整合,接下來全黨將朝向「總統勝選、國會過半」的共同目標前進。而在此同時,國民黨內部則是一邊喊著不分區名單與民意有落差,還一邊要選民「含淚投票」予總統、立委候選人及不符合民意的不分區立委。

兩黨之間的差別在哪裡?最大的差別在於國民黨少了一個可以一錘定音的決定性人物,也少了一個能夠在黨內各派系之間調和鼎鼐的人物。

相較去年九合一選舉的局面,國民黨一直沒能體會到,九合一大選的結局跟國民黨的勝利完全不是同一回事。事實上,從2016年總統大選敗選後,國民黨就一直沒有真正的整合過。不僅總統提名初選搞得零零落落、幹聲四起,區域立委的提名更是中央地方各行其事,金門縣區域立委還得拖到上周,才確認提名陳玉珍參選。不分區立委名單的公布,只不過是引爆國民黨內積怨的導火線而已。

現在的局面形成一個戰力整合完成的民進黨,與山頭林立、各自為政的國民黨對決,雖然雙方站上助選台之時,都是「臉上笑嘻嘻、心裡NMB」,但看在雙方支持者眼裡,勝負之勢已然很明顯了。

韓國瑜、朱立倫這兩天都要求藍營支持者,在明知不分區名單與民意有落差的情況下,仍然要將政黨票投給國民黨,形同要求支持者「含淚投票」。當說出這個話的人,自己心裡都還有怨氣、有怒氣、有不甘、有怨懟,聽在支持者耳中,這樣的喊話會有什麼樣效果?大家都心知肚明。

大選倒數不到兩個月,未來的變數還很多,但國民黨已經失去了挑戰大位的先手,未來選情能不能急起直追,還有待進一步觀察。

最新政治新聞

延伸閱讀