臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-19 | 今日新聞

幾句話改變選情?韓國瑜打非典型選戰 人氣隨金句起伏

幾句話改變選情?韓國瑜打非典型選戰 人氣隨金句起伏
韓國瑜競選總部延續去年掀起韓流的戰法,不打算幫韓國瑜打造一套大型動員組織戰,而是靠自動凝聚的韓粉力量推動造勢熱度。(圖/財訊雙周刊提供)
韓國瑜的非典型風格不是沒有風險,這就是一場豪賭。選民究竟比較樂於選擇照表操課的傳統型候選人,還是對韓國瑜這種「自我型」候選人更有感?

「靠手機打選戰」,迥異於過去傳統選舉模式,韓國瑜競選總部延續去年掀起韓流的戰法,不打算幫韓國瑜打造一套大型動員組織戰,而是靠自動凝聚的韓粉力量推動造勢熱度。

這種由下而上的另類選戰模式,連韓競總副執行長孫大千都坦言:「我打選戰經驗20多年,這種韓式打法,我也是花了點時間才習慣!」但他覺得這個方式很適合韓國瑜。

比起小英冷靜的語言風格,韓式口號激情許多。支持總統票投韓國瑜的妙天所舉辦的造勢活動上,台下支持者一邊拿手機錄影,還會不自主對韓國瑜比起大拇指猛點頭。韓競總觀察,談誰是選戰操盤手不見得有實質用處,候選人特質才是關鍵。

韓國瑜決策圈子小且較為封閉,核心成員包括競總執行長林國正、兩位副執行長許淑華和孫大千、韓夫人李佳芬,及協助和地方立委安排行程卻隱身幕後的高雄觀光局前局長潘恆旭。

他們彼此聯繫緊密,但多靠電話和網路討論;孫大千坦言:「我們沒有洪耀福(蔡英文主要操盤手)、沒有文膽」,且召集核心圈內所有人的正式會議,迄今一次都沒開過。顯然,這是一場非典型選舉。

核心圈正式會議 迄今一次都沒開過

韓的行程中經常可見貪食蛇車隊如影隨形,有人是從號召起點出發、也有分頭會合後加入車隊的,這些多半是已退休支持者,騎機車跟著韓國瑜趴趴走。

這群死忠韓粉讓韓營很吃驚,原洪秀柱辦公室發言人、現任韓競選團隊媒體行程聯絡的李昶志說,有些地方傾聽意見的座談會議,有時不方便讓支持者緊盯,所以在韓國瑜官方LINE上目前另製簡單版行程通知圖,讓鐵粉僅參與公開行程,避免喪失傾聽之旅的用意。

擁有15萬人的「韓國瑜總統後援會」總會臉書社群,已開設各地分會,立委林奕華出現在一場挺韓活動上,就被後援總會的副社團長陳華苓拉到一邊合照。

幾句話改變選情?韓國瑜打非典型選戰 人氣隨金句起伏
支持總統票投韓國瑜的妙天所舉辦的造勢活動上,台下支持者一邊拿手機錄影,還會不自主對韓國瑜比起大拇指猛點頭。(圖/財訊雙周刊提供)

陳興奮說自己幾個月前恰巧加入後援會,因主動幫忙揪出偽韓粉、檢舉黑韓訊息,被總團長王強華看中升級為管理員,現在每天的工作主要就是幫韓國瑜和全台國民黨立委製作行程圖片,並發送到各個地方群組,這些立委都不認識陳華苓,也對後援會運作感到陌生,但陳對這些立委卻都如數家珍。

外傳韓國瑜大女兒韓冰帶領六人小組操盤網軍,但知情人士表示,目前沒有這種操作跡象,韓支持者都是透過臉書或各種LINE群組等,得知韓國瑜行程訊息,韓粉自製的APP「一支穿雲箭」也會即時推播更新內容。

孫大千說,這些完全是韓粉自主層層往外傳遞,全都不是競總發起的,「經常有人主動加我LINE,還會問有沒有什麼需要轉傳訊息,這些LINE群組加都加不完,真的很難想像」。言下之意,韓競總本身並沒有設計明確的動員策略。

「鳳凰與雞」、「台灣就像北韓」、「唐三藏人人都想咬一口」,這些韓式比喻都來自韓國瑜的即興發揮,親韓人士表示,韓從不需要別人幫忙擬稿,那樣等於綁死無法發揮。潘恆旭觀察上次高雄市長選舉時就說過,韓式風格是對手學不來的。

幾句話改變選情?韓國瑜打非典型選戰 人氣隨金句起伏
韓式比喻都來自韓國瑜的即興發揮,親韓人士表示,韓從不需要別人幫忙擬稿,那樣等於綁死無法發揮。(圖/翻攝自 Youtube)

金句製造機 引領話題也掀起爭議

國政顧問團過去的確幫韓準備過不少講稿,但韓想講什麼都在自己腦海裡,顧問團兩岸小組召集人趙建民也說,韓對很多議題都有想法,顧問團現在會同時提供4、5份資料,並把既有相關內容向韓講解,由韓個人「輸出」具體發言內容。

韓國瑜從南到北的傾聽之旅期間,顧問團會在行程活動前的半小時到半天之間提出相關議題資訊,讓韓自行過濾掉繁瑣細節,用韓式語言拋出大要,目的是「讓民眾知道他有所準備」,後續討論就都會授權給顧問團,張善政就經常陪同出席講解。若韓有失言等,就透過電視政論節目或立院黨團澄清,攻防主要交給黨團總召曾銘宗和文傳會副主委黃子哲等負責。

韓營政策將分階段拋出,據悉目前已丟出近一半內容,顧問團發言人黃曼昕說,白皮書已在收尾階段。韓營有共識,政策要「順勢推出、借勢不造勢」,必要時才開記者會,趙建民提到,例如顧問團認為兩岸政策部分已經成熟,不久後應會召開國際記者會,韓認為可行,已經在排時間。

幾句話改變選情?韓國瑜打非典型選戰 人氣隨金句起伏
國政顧問團過去的確幫韓準備過不少講稿,但韓想講什麼都在自己腦海裡

決策圈很小 發言人也非核心

單耳掛著無線耳麥、身形壯碩的趙子淵(李佳芬閨密高美蘭兒子)、黨主席吳敦義上任後成立的藍天志工團,通常會伴隨韓國瑜隨扈一同跟在韓身邊。回顧韓國瑜競選高雄市長以來,決策小圈圈(韓家軍)幾乎沒改變,李佳芬行程更是愈來愈多。

而在後來加入的發言人何庭歡和葉元之則不在核心圈,這個情形從平時回應議題就能嗅出端倪。何庭歡日前疲於應付南港豪宅議題,必須諮詢競總、黨團或顧問團取得資訊和授權才能回應媒體,與何庭歡排班交棒處理議題的葉元之,卻反問媒體「(民進黨立委)林俊憲爆了什麼料」,顯然都在狀況外。

那個過去擅打組織戰的國民黨已經不再。現在的國民黨在黨產凍結的情況下,已無力大撒銀彈,即使黨祕書長兼任總統候選人總幹事曾永權坐鎮指揮地方黨部,但參選立委也只能各施本領去拉抬聲勢。

至於顏寬恒、謝龍介,則在中、南部競選辦公室肩負協調平台任務,傅崐萁在地方組織上也有幫忙,維持藍營支持者能量。由於國民黨這次總統參選人與黨主席並非同一人,選戰各種安排上,黨中央角色明顯弱化,選戰主導權仍以總統競總為主,而所謂競辦的核心,就是在韓國瑜出其不意的選戰語言,沒人抓得準。

最新政治新聞

延伸閱讀