臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2019-11-19 | 今日新聞

今日廣場》錢蒔洲/國民黨不分區名單 好一桌千歲宴

今日廣場》錢蒔洲/國民黨不分區名單 好一桌千歲宴
國民黨全國不分區立委名單出爐,引發外界及國民黨內部的爭議與炮轟。(圖 / 國民黨提供)
錢蒔洲/資深媒體人

11月16日,國民黨的全國不分區立委名單終於塵埃落定,但名單內容卻掀起渲然大波。連民眾黨主席、台北市長柯文哲受訪時,都笑稱下次寧夏夜市要辦「千歲宴」,可以找國民黨不分區立委代言。

仔細翻開國民黨這份不分區名單,可以發現,將所有提名人的年齡加總起來,合計達1,853歲,平均年齡也達56.15歲。但如果專注在前15名的「安全名單」,則平均年齡會暴增為58.13歲,其中最年長的是排名14的吳敦義、最年輕的則是排名第9,今年40歲的高盛集團執行董事吳怡玎。

除了足以湊一桌千歲宴外,這份不分區名單還有一個特點,就是國民黨的中生代政治人物,如本屆的不分區立委許毓仁、台灣創新法律協會創會理事長簡榮宗等人,全都不在名單之中。更不用談新住民、弱勢、勞工、環保、文化等代表。

對於國民黨內及外界的質疑,國民黨主席吳敦義這兩天頻頻表示:「沒有派系分贓,所有過程皆公開。」「這次推出之不分區名單完全公正。」但真是這樣嗎?

資深媒體人趙少康質疑,雖說不分區名單是經過中央委員投票決定,但趙爆料當天投票並沒有公開唱票、計票,同時當天出席中全會的中央委員僅有215人中的130餘人,國民黨竟要求後補中央委員投票。而且竟然不是正向表列的過半數通過才算通過,反而是反對票要過半數才算不通過,怎麼看都讓人覺得奇怪。

事實上,針對這份不分區名單發表異議的人,不僅趙少康、李豔秋這些媒體人,還同時包括了國民黨內的重要政治人物,諸如總統候選人韓國瑜、前國民黨主席朱立倫、洪秀柱,還有台南市黨部主委謝龍介、立法委員柯志恩、許毓仁、中央委員連勝文等人。

全國不分區立委這個制度的用意在哪裡?簡單地說,就是透過這份名單,政黨可以提名不擅長選舉的專業人士、新住民、弱勢、勞工、環保、文化等代表,讓民眾看到該政黨打算在未來四年間,在國會裡推動什麼樣的法案、關心什麼樣的議題。然而,在這次的國民黨不分區名單中,卻看不到國民黨在這方面的企圖心。

到底不分區立委有多重要,就拿前面提到的許毓仁來說好了,他在過去三年多以來,除是國民黨內少數支持婚姻平權的立委外,同時也積極推動金融科技相關法案,提案《金融科技創新實驗條例草案》等,更密切關心包括加密貨幣、行動支付、區塊鍊、洗錢防制等議題。

而今年轉戰區域立委的柯志恩,本屆也是以不分區立委身分進入立法院,她關心的教育議題囊括了矯正教育、課綱、教師權益、偏鄉教育、技職教育等。

換言之,中生代具有專業的政治人物是否能夠進入立法院,是讓國民黨能夠向民眾展現企圖心最直接的管道。然而這次國民黨推出的不分區名單,卻讓人看不到這樣的意圖,反倒讓人看到滿滿的政治分贓意涵,所謂的「公平、公正」,連同黨的政治人物都看不下去,想要說服民眾接受,就純屬笑話了。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

最新政治新聞

延伸閱讀