臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2019-12-06 | 今日新聞

軍武/國軍欺敵新招?刺針飛彈假人銅像亮相

軍武/國軍欺敵新招?刺針飛彈假人銅像亮相
陸軍21砲指部內的刺針飛彈假人銅像。(圖/陸軍司令部提供)
陸軍司令部日前透過官方臉書粉絲團,發布所屬21砲指部防空營防1連在屏東執行飛彈射擊照片。不過,照片中卻出現士兵操作肩射型刺針飛彈瞄準的身影,讓許多軍事迷驚呼刺針飛彈已經交貨了。陸軍司令部澄清表示,「這只是營區內的雕像而已」。

陸軍司令部指出,21砲指部防空營防1連日前於屏東地區執行年度飛彈射擊訓練,執行操演任務期間,單位官兵在幹部指揮引導下,完成車輛機動上板、彈藥鑑濾等作業,嚴密各項危安防險作為;操演階段,官兵更發揮高昂士氣與嫻熟的射擊程序,展現高度命中率,除驗證官兵平日訓練成果,更強化實彈射擊經驗。

陸軍司令部公佈的2張照片中也出現,士兵操作肩射型刺針飛彈瞄準的身影,引發外界議論,是否向美國採購的FIM-92肩射型刺針(Stinger)防空飛彈已經交貨,這是首度「官洩」?陸軍司令部回應表示,「這只是營區內的雕像而已」。

刺針飛彈採用紅外線導引,追蹤飛行器發動機產生的熱源進行攻擊。1980年代阿富汗戰爭中,阿富汗游擊隊用美國提供的FIM-92A型肩射刺針飛彈擊落了200多架前蘇聯各型軍機,成為阿富汗擊退入侵蘇聯紅軍的利器。

為了提升野戰防空能力,國軍一直跟美國爭取出售刺針防空飛彈。美國先是在1998年出售陸軍 74 套 M998 復仇者防空系統,部署於陸軍軍團下防空群,以取代 MIM72 檞樹飛彈防空系統。外(離)島部隊與海軍陸戰隊則使用雙聯裝系統。陸軍採購AH-64E阿帕契攻擊直升機時,也採購雙聯裝刺針空對空飛彈,能夠讓阿帕契直升機在執行對地攻擊任務之餘,也具備空戰能力。

根據國防部在2018年1月初公布肩射式刺針飛彈系統採購案決標,金額為台幣51億5197萬1496元。軍方官員表示,由我國駐美軍事代表團與美國在台協會(AIT)簽署購案合約,售台250枚肩射式刺針飛彈,將在2018年起分批交付台灣。新購的肩射型刺針飛彈將部署於光六飛彈快艇、沱江級飛彈巡邏艦,以及陸戰隊步兵營使用,以提升部隊野戰防空能力。

今年9月,陸軍表示,預計再採購1300枚刺肩射型針防空飛彈、670具發射器,主要部署在外島地區。

軍武/國軍欺敵新招?刺針飛彈假人銅像亮相
陸軍司令部公布21砲指部防空營飛彈射擊訓練照片,後面出現刺針飛彈的身影。(圖/翻攝自陸軍司令部臉書)

軍武/國軍欺敵新招?刺針飛彈假人銅像亮相
陸軍21砲指部防空營防1連操作復仇者防空飛彈系統,發射刺針飛彈。(圖/翻攝自陸軍司令部臉書)

最新政治新聞

延伸閱讀