臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2019-12-25 | 今日新聞

第二輪發言 蔡英文狂酸:落跑市長言論引爭議是台灣亂源

第二輪發言 蔡英文狂酸:落跑市長言論引爭議是台灣亂源
民進黨總統候選人蔡英文感謝韓國瑜肯定她單純善良。(圖/ 翻攝中選會, 2019.12.25)
今(25)天中選會舉辦第15屆第二場總統政見發表會,民進黨提名總統候選人蔡英文、國民黨提名總統候選人韓國瑜、親民黨提名總統候選人宋楚瑜三人二度交鋒。蔡英文在第二輪發言時,砲火依舊猛烈,狂酸韓國瑜當落跑市長、背信承諾、言論引發爭議才會讓台灣「亂」。

蔡英文在第二輪發言時狂酸韓國瑜,表示:「仔細聽韓市長剛剛說的,跟上次差不多,我以為今天他會實實在在地說他的政策,結果沒有ㄝ還是在說上一次很多捕風捉影的事,我倒是要謝謝她肯定我是單純善良,但除了單純善良外,我其實滿能幹的,而且很會做事,才能把2016年的經濟頹勢翻轉到今天,變成四小龍第一。」

蔡英文說,2016年的代表字之所以會是「苦」,是因為國民黨執政末期的失能;2017年的「忙」是因為國際情勢的轉變,台灣也在進行很多改革;2018年的「翻」,是因為台灣開始翻轉了整個情勢;2019年的「亂」,就是一個背棄承諾的市長跑出來選總統,而且他的言論引起社會很多爭論。

蔡英文指出,今天除了是聖誕夜,也是行憲紀念日,同時也是「韓市長」就職一週年,上週有數十萬人上街頭要罷免韓國瑜,創下台灣有史以來的紀錄,韓國瑜說過「不要在乎冷冰冰的民調,要在乎熱呼呼的民心」這數十萬人上街頭 難道,「不就是熱呼呼的民心嗎?」

接著,蔡英文回應宋楚瑜對於《反滲透法》的質疑,蔡英文強調:「近來,台灣社會普遍對中國全面滲透台灣存在恐懼感,希望台灣拿出具體作為,但政府要有所作為必須要有法律根據,《反滲透法》已經在立院討論過一段時期,這樣的立法,很多民主國家也都在。」包含澳洲、英國,許多民主國家都在立法防堵中國越來越多的滲透、對內政的干預,「台灣比這些國家更直接面對中國的威脅跟滲透,但是國內卻有一些人,把阻止我們建構民主防護網的機制視為挑釁、戒嚴,我覺得這都是非常負面、不可取的看法,如果把反滲透說成挑釁、戒嚴,北京會很欣慰,但國際社會一定會認為不可思議!」

蔡英文強調,政黨在國內競爭正常,但對外時應該要有一至的國家認同,要反對《反滲透法》也可以,請指出哪一個滲透行為是不需要禁止、處罰的,具體說明,不要只有空洞的形容詞,與其爭論要不要有《反滲透法》倒不如具體在立法院的審議過程中好好討論,不需要有口水、扣帽子,相信在立法院,只要大家坐下來好好談,是有足夠的時間跟空間做充分討論的。

蔡英文也澄清,韓國瑜曾批評她的能源政策是「用肺發電」還跟馬英九前總統開記者會,表示要重啟核四,更說政府蓋風電場要花兩兆、電價會上漲五成,但事實是,政府不是要花兩兆蓋電廠,而是帶動民間上億元投資,到了2025年將會帶動1.2照國內產值及兩萬個就業機會,如果政府不買風電,難道要更過的核電?更多的火力發電?蔡英文強調,綠能成本只會越來越便宜,不會有花兩兆的問題,更不會造成電價大幅上漲。

最新政治新聞

延伸閱讀