臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2019-12-26 | 今日新聞

核能「用命發電」? 台大醫師駁:每年700萬人死於空汙

核能「用命發電」? 台大醫師駁:每年700萬人死於空汙
民進黨總統候選人蔡英文在政見發表會上批評,重推核電是「用命發電」。(圖/記者林柏年攝, 2019.12.25)
昨( 25 )日舉行了總統候選人第二次的政見發表會,雖然外界多聚焦於候選人彼此之間的攻訐,但關於政見的辯論還是有的。比如說韓國瑜再次提出恢復特偵組,蔡英文批評核能發電是「用命發電」。對於蔡英文的說法,前台大醫院副院長王明鉅不以為然,指出 WTO 認證全世界每年死於空污的人數高達 700 萬人,喊「用命發電」廢核只是恐嚇。

王明鉅今日在臉書發文表示,以前用謊言來廢核,所以喊著「用愛發電」,現在大家都更為理解之後,知道「用愛發不了電」。民進黨為了他們的選舉,只好改用恐嚇牌。從總統帶頭開始喊著「用命發電」。

王明鉅強調,台灣台電公司的核能安全,不但歷年來都是世界前五名,比起日本好得太多,而且台灣的核電廠,更有著之前日本核電廠沒有的生水池來作為沒水沒電時的安全機制,更能確保安全。

王明鉅直言,真的用命發電的是的燃油、燃煤與燃氣發電。因為它們所會製造的 PM2.5 與各種空氣污染物還有臭氧,對人類健康所造成的心臟病、中風、肺癌、失智...等等各種傷害,是 WHO 已經明明白白的認證的。全世界每年死於空污的人數高達 700 萬人。

王明鉅指出,台灣核能發電 40 年,根本沒有任何人因為核電事故而喪命。反而是因為核能發電不會排放 PM2.5 與其他任保空氣污染物, 40 年來核能發電不知道已經救了台灣多少人。若堅持燃油、燃煤與燃氣發電,全球暖化造成的海平面上升與氣候變遷造成的暴雨、狂颱、酷熱,都會造成各種對人體與健康的傷害,未來甚至造成未來全體人類可能滅絕的威脅,才是真正的用命發電。

王明鉅認為,錯誤的能源政策所帶來的物價大漲與衍生的各種經濟衝擊,對台灣人民所會造成的傷害、所害死的人命,一定遠、遠、遠大於台灣續用核一、二、三廠,重啟核四,減少空污減少碳排放維持電價平穩所會造成的人命傷害。

王明鉅最後結論,要相信蔡英文總統所說的,重啟核四就是「用命發電」?還是要相信他說的,廢核又急躁地大買昂貴綠能,火力全開空污排放更多的錯誤能源政策,才是真的「用命發電」,「就交給睿智的你自己判斷了」。(編輯:倪浩軒)

核能「用命發電」? 台大醫師駁:每年700萬人死於空汙

核能「用命發電」? 台大醫師駁:每年700萬人死於空汙
(圖/翻攝自王明鉅臉書)

最新政治新聞

延伸閱讀