臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-27 | 今日新聞

拜媽祖觸犯「反滲透法」?民進黨喊冤遭抹黑

拜媽祖觸犯「反滲透法」?民進黨喊冤遭抹黑
民進黨團召開記者會,澄清台商、台生與宗教交流不違反「反滲透法」。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.12.27)
立院將在31日審議「反滲透法」草案,包括國民黨、親民黨都質疑民進黨選前所提「反滲透法」草案,立法院長蘇嘉全今(27)日召集朝野協商。民進黨立院黨團上午召開記者會,向國民黨提出10問題,強調修訂反滲透法有迫切性,且到中國拜媽祖、求學等行為也不會違法,呼籲國人放心,並喊冤遭到抹黑。

民進黨團幹事長管碧玲表示,反滲透法遭到三個問題抹黑,她澄清指出,民進黨強推「反滲透法」立法倉促、多數暴力,實際上社會充分討論已歷經半年多時間,不是幾天就倉促立法;「反滲透法」像戒嚴一樣是白色恐怖法案,行政權沒有被授權,在正當法律程序下通過的法案,政府不可能濫權;被質疑為了選舉才推「反滲透法」,外來勢力滲透很久了,所以有立法的必要性。

親民黨總統候選人宋楚瑜競選辦公室發言人于美人質疑反滲透法「讓媽祖變共諜」?管碧玲強調,「反滲透法」不會影響宗教交流、台商、台生,「只反滲透,不反交流」,卻被抹黑成白色恐怖,期盼國民黨等政黨能好好協商,在協商中好好就事論事討論。她反批「拖延反滲透法立法,就形同袒護!」

民進黨書記長李俊俋指出,今年初,中國領導人習近平提出「一國兩制台灣方案」,中國滲透台灣破壞民主很嚴重,兩岸人民關係條例從5月起開始討論,「反滲透法」也歷經三次修改,這樣還不夠久嗎?通保法、國安法、刑法都有境外敵對勢力的內容,他強調「反滲透法」並沒有違憲。

民進黨團指出,「反滲透法」在預防境外敵對勢力指示、委託、資助的行為,且在後者需有故意違法之行為,包括違法捐贈政治獻金、公民投票經費;違法從事競選活動;違法進行遊說;擾亂社會秩序、妨礙集會遊行;妨礙選舉、公民投票。

拜媽祖觸犯「反滲透法」?民進黨喊冤遭抹黑
陸委會整理反滲透法補強的法律不足內容。(圖/陸委會臉書)

最新政治新聞

延伸閱讀