臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2020-01-12 | 今日新聞

巷仔內/「亡國感」強壓「侯友宜牌」 綠營新北拿下9席

巷仔內/「亡國感」強壓「侯友宜牌」 綠營新北拿下9席
民進黨拜「辣台妹」小英的輾壓效應助攻,及「香港反送中」、「亡國感」的激化下,新北市區域立委維持平盤的拿下9席。(圖/民進黨新北市黨部提供)
新北市第十屆立委選舉結果出爐,民進黨拜「辣台妹」小英的輾壓效應,維持平盤的拿下9席,與選前民進黨內部評估「坐8搶9拚10」,相去不遠;反觀國民黨雖由2席增加至3席,但與國民黨選前宣稱「坐6望7搶8」,明顯落差頗大。

地方人士分析,藍營立委選情不如預期的主因,包括原本冀望藉由「韓流」的效應、2018年侯友宜在新北市長選舉大勝民進黨近30萬票的餘威,能從本屆的2席區域立委上拚過半(6席)以上;豈料高雄市長韓國瑜成為國民黨的總統候選人後,包括「女人的生命是上半段」、「鳳凰都走了,進來一堆雞」、「民調痔瘡說」、「記者的良心都被狗吃掉了」等失言的風波,讓「韓流」在新北退燒。

巷仔內/「亡國感」強壓「侯友宜牌」 綠營新北拿下9席
國民黨新北市選前之夜今(10)邀請市長侯友宜、朱立倫、黨主席吳敦義和12位立委候選人一起造勢(圖/記者宋原彰攝影)

其次,新北最強母雞的侯友宜,選戰之初以「市政優先」、「以400萬市民為最大考量」為由,與韓國瑜上演「王不見王」的戲碼,而國民黨選前2天在凱道的造勢活動,侯友宜雖與韓國瑜同框,卻藉與台上貴賓寒暄的機會巧妙閃出鏡頭外;侯友宜選前18天才請假大力輔選區域的立委,甚至出力幫12位黨籍立委候選人拍攝競選的影片,豈料為時已晚,因此斷然說「侯友宜牌」在新北失靈並不公允。

地方人士表示,民進黨選前就評估第1選區的呂孫綾將陷入苦戰,雖呂孫綾大打「淡江大橋」主橋段的順利動工、泰山污水下水道全區建置經費的地方建設,及擔任立委的期間,支持「減稅」、「反滲透法」等相關的法案,呼籲支持護台灣的候選人,不能讓傾中的候選人得利;但面經常在電視政論曝光的國民黨洪孟楷挑戰,及時代力量張衛航的瓜分下,呂孫綾不敵口才犀利的洪孟楷敗陣。

巷仔內/「亡國感」強壓「侯友宜牌」 綠營新北拿下9席
民進黨副總統候選人賴清德為黨籍立委候選人賴品妤站台造勢。(圖/蔡英文競選辦公室提供)

此外,民進黨的第2選區林淑芬、第3選區余天、第4選區吳秉叡、第5選區蘇巧慧、第7選區羅致政,及第10選區吳琪銘的選情,在投票前夕相對的穩定,而第6選區張宏陸、第8選區江永昌的選情膠著,但在「辣台妹」小英的輾壓效應助攻,及「香港反送中」、「亡國感」的激化下,均得以順利連任;至於民進黨選前徵召「太陽花女戰神」賴品妤參選第12選區,也順利擊敗老將李永萍當選。

最新政治新聞

延伸閱讀