臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2020-01-23 | 今日新聞

陸自居中央政府 我外交部怒批:疫情緊急還政治操作

陸自居中央政府 我外交部怒批:疫情緊急還政治操作
陸方在武漢肺炎疫情緊急之際,不忘政治操作,自居中央政府,對此,我外交部發言人歐江安回應,予以譴責。(圖/NOWnews資料照,記者呂炯昌攝)
針對武漢肺炎疫情緊急,中國大陸外交部發言人耿爽昨(22)日表示「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康」,中華民國外交部發言人歐江安稍早怒批不但排擠我參加WHO召開的肺炎會議,還說「中國中央政府已經很關心台灣同胞」,疫情急遽升高且持續向外擴散之際,不但未與我方據實分享疫情情資,竟以「中央政府」自居,進行政治操作宣揚「一中原則」;外交部對此行徑深表遺憾,並予以譴責。

歐江安表示,呼籲國際社會切勿忘記17年前「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)爆發時,就是因為台灣未獲納入全球疫情通報系統,無法及時取得最新疫情資訊,以及「世界衛生組織」(WHO)的協助,導致我數十名國人無辜喪生的悲劇。

我方希望中國政府能記取SARS帶來的慘痛教訓,善盡國際責任,讓武漢肺炎疫情資訊公開透明,以利國際社會共同合作採取最有效的防疫作為,在最短的時間內有效控制並撲滅疫情。

外交部重申,中國政府無權就我方參與WHO事提出任何矮化我國地位的安排,只有臺灣的民選政府能代表台灣2,300萬人民,以及守護臺灣人民的健康人權。台灣目前位於全球對抗新型冠狀病毒的的最前線,我們籲請「世界衛生組織(WHO)」秉持醫衛專業考量,以全人類福祉為依歸,摒除政治偏見,邀請台灣參與其WHO體系防疫相關會議、機制與活動。

最新政治新聞

延伸閱讀