臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2019-03-22 | 公共電視

蔡賴確定參選 民進黨明開首次協調會議

蔡賴確定參選 民進黨明開首次協調會議
民進黨內的總統初選登記到今天截止,目前總統蔡英文和前行政院長賴清德都確定參選。黨內將進行初選協調,明天要召開第一次協調會議。而針對現階段的蔡賴之爭,行政院長蘇貞昌表示,制度走到協調,就應該好好協調,因為事情能有轉圜,會是大多數支持者期待,也只有如此,才能得到圓滿結果。

前行政院長賴清德投入民進黨內總統初選,和總統蔡英文正面對決,蔡賴之爭不只讓黨內選邊站,不少人更憂心初選就開始內耗,身為總統初協調小組成員之一的行政院長蘇貞昌希望協調,能出現轉圜。

行政院長 蘇貞昌說:「事情轉圜是大多數支持者的期待,也只有轉圜、也只有事情有圓滿才能得到最圓滿的結果,競爭者都能夠有風度,展現民進黨的機制。」

蘇貞昌指出,民進黨是有制度的政黨,現在制度走到協調,就好好協調,希望雙方做出有智慧的決定。民進黨23號將召開第一次協調會議,同樣是協調小組成員的黨團總召柯建銘,對協調內容很低調。

民進黨立院黨團總召 柯建銘回應,「協調小組是禮拜六(23號)才要開會,現在還沒開會以前,我想不方便多言啦。」

賴清德雖然宣布暫停競選活動,但臉書PO文動作不斷,先把外界對他「務實台獨工作者」的身份質疑,說清楚,包含台灣是主權獨立國家,不用另外宣布台灣獨立、台灣前途由人民決定,就連總統都不能干預、至於目前最重要的,是發展經濟、壯大台灣。至於協調結果,有沒有可能出現蔡賴配?台南市長黃偉哲說現在談這個,很容易會被錯誤解讀。

台南市長 黃偉哲說:「蔡賴配成形,在他們初選過程中,難免會讓人家覺得說是湯圓說,以和為貴跟和解的結局,跟為黨爭取最大支持度的一個組合。這些應該都是先前就要提出,那現在好像已經過了那個時間點,時機上是容易被做錯誤解讀的。」

民進黨總統初選,下一步啟動黨內協調,結果動見觀瞻,最終會是蔡賴之爭,或是蔡賴合作,兩人的意願和未來動向,都備受關注。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀