臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-03-23 | 公共電視

柯拋親美友中 美學者質疑友中細節

柯拋親美友中 美學者質疑友中細節
台北市長柯文哲在美國提出「親美日友中」的國家戰略,各界反應不一,還被學者質疑友中的細節,柯文哲回應,兩岸政策沒法完全清楚,表達態度比較重要。

台北市長柯文哲訪問美東行程,即將在波士頓畫下句點,先後訪問多個智庫,和美方學者對談,還提出親美友中的國家戰略,外界反應不一,多數學者也對柯文哲的表現抱持保留態度,美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀還質疑,對中國友好的細節,柯文哲出席台北波士頓生技產業交流論壇會前受訪時回擊,葛萊儀不代表所有的美國人。

台北市長 柯文哲說:「其實兩岸政策也沒有辦法完全清楚,我們還是先表達一個態度,可以做的先做,但是態度還是,我覺得態度還是很重要。」記者提到,「親美友中對美國人來說其實聽不懂。」柯文哲回應,「我想她(葛來儀)也不代表所有美國人吧。」

兩岸論述方面,是否刻意維持模糊空間,柯文哲反倒自認是務實看待,而來到波士頓,其中一個隱藏版行程,就是和哈佛大學費正清中國研究中心閉門密會。

柯文哲低調進入餐廳,就擔心太高調引發對方不滿,而費正清研究中心,對東亞的政經有深入的研究,特別是中國對美國的對華政策,具有一定的影響力,四月份高雄市長韓國瑜也將造訪,兩人一前一後,外界認為,頗有較勁意味。

柯文哲表示,「大部分的情況下我們還是多聽少說,多聽人家的意見,這才是交流,不是你來這裡講你有什麼想法,而是應該有時候聽聽他們的想法。」

在麻省理工與留學生座談時,從未對同婚表態過的柯文哲,一度提到同婚公投投反對票,事後才在臉書澄清,希望外界不要曲解原意。

柯文哲說:「同志議題在台灣是被否決的,我雖然投票的時候投反對你,可是我允許12萬5千人上街遊行。」

是否前進2020,柯文哲的美東之行,被視為是一場面試之旅,但隨著藍綠總統初選討論熱度不斷被拉高,白色力量的柯文哲是否還有空間一搏,他以一日雙塔來比喻,不踩下一步,怎麼知道能不能騎得到。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀