臺北市
26°
( 32° / 30° )
氣象
2019-03-24 | 公共電視

綠總統黨內初選 賴清德挑戰蔡英文

綠總統黨內初選 賴清德挑戰蔡英文
九合一大選後,緊接著2020總統大選登場,各界聚焦藍綠陣營黨內初選。民進黨方面,在前行政院院長賴清德表態參加初選後,形成總統蔡英文與賴清德的初選對決,綠營恐陷入分裂危機。 而國民黨有意角逐者也逐漸浮上檯面,外界形容是太陽之爭, 加上國民黨有意透過徵召方式,將高人氣的高雄市長韓國瑜納入初選,讓藍營的太陽之爭愈燒愈旺。

前總統府資政辜寬敏,下午出席活動,公開力挺前行政院長賴清德參加民進黨內總統初選。對於外界盛傳「蔡賴配」,他說兩人風格不同,這樣組合,2020總統大選不一定選得上。

辜寬敏表示,「我一向是支持賴清德的,蔡賴配是蔡做總統呢,或者賴做總統呢,那兩個人的這個過去的作風有不同的地方,那為什麼要蔡賴配呢?」

綠營獨派大老表態力挺賴清德,不過也有不少青壯派、中央地方官員跳出來力挺總統蔡英文。綠營總統初選,形成蔡賴對決,就怕陷入黨內分裂危機,賴清德23號在臉書PO文,強調初選不是破壞團結,是為了打一場典範的初選。而綠營五人協調小組,則達成共識,擬將黨內初選時程延後一週。

民進黨立委 許智傑表示,「雙方候選人如果都同意順延一週,我們當小雞的,也會尊重雙方候選人。」

而國民黨黨內初選,則陷入太陽之爭,前立法院長王金平,先開第一槍,宣布參選到底。前新北市長朱立倫也設立競選工作室,力拚2020。目前也傳出可能徵召韓國瑜領表參加黨內總統初選。

朱立倫表示,「該徵召就徵召嘛,沒有所謂的徵召式的初選,除非現在以後訂了一個叫新規定叫徵召式初選,或初選式徵召,我想民眾也聽不懂啦。」

國民黨主席 吳敦義則說,「只有讓他被動式的來領表,因為他剛剛當選市長,如果黨不徵召他,他怎麼好意思去登記?2015年跟2016年換柱事件,有那樣的制度嗎?沒有的,這是最公平的制度。」

2020總統大選還沒登場,藍、綠陣營初選已打得火熱,黨內分歧要如何化解?除了看民調、還要看藍綠兩黨,怎麼取得平衡、整合,恐怕不到最後一刻,一切仍有變數。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀