臺北市
24°
( 26° / 24° )
氣象
2019-04-12 | 公共電視

蔡賴之爭進延長賽 多位綠營大老不滿

蔡賴之爭進延長賽 多位綠營大老不滿
民進黨初選蔡賴之爭進入延長賽,也引發多位綠營大老不滿,認為破壞制度,前國防部長蔡明憲今天宣佈退出民進黨,前行政院長賴清德今天也首度說重話,他強調蔡總統2016年的得票已經分散,自己參加初選就是為了團結勝選。

民進黨初選協調確定進入延長賽,前行政院長賴清德在中執會後,終於出席公開活動,到基隆舉辦簽書會,受到民眾熱情歡迎高喊總統好,受到鼓舞賴清德心情顯得不錯,表示會重新調整初選腳步,更首度鬆口,自己參選是為了團結,因為總統蔡英文得票已經分散。

賴清德說,「蔡英文總統在2016年所得到的選票六百多萬,目前已經分散了,在這種狀況之下,我們只有借重初選這一道民主的程序,才有辦法團結黨內,把已經分散的力量,把它再次凝聚起來,取得國人的支持,才可能打贏2020的總統大選。」

賴清德強調,參加初選絕對不是火車對撞,而是要找回民進黨的創黨精神,也再提君子之爭。不過現在初選延後,前總統陳水扁就批評是歹戲拖棚,認為民進黨變得害怕民主投票。

陳水扁表示,「4月10號會改變,什麼人可以保證未來初選不會再來改變一次?」

前國防部長蔡明憲,也因為不滿民進黨總統初選延後,宣布退黨,發出聲明呼籲黨內必須尊重初選制度, 認為公平的制度下競爭,是過去民進黨堅持的價值與理念,現在卻追逐派系利益,表達最深的沉痛。初選延長掀起風波,曾經擔任台南市議會民進黨團總召的無黨籍議員谷暮.哈就,也決定退出黨團運作。

谷暮.哈就表示,「如果你的民主價值不見了,你的核心價值不見了,你跟其他的政黨有什麼差別?」

挺賴聲音表達對民進黨失望,賴清德則呼籲不要退黨,黨中央則發出聲明,堅稱初選並沒有改變規則。也希望大家維持團結,爭取大選勝利守護台灣。而賴清德之前在臉書表示講台獨是捍衛民主,總統蔡英文也立即在臉書po出,捍衛主權是蔡政府的現在進行式,不必等到2020,嗆辣發言,似乎也讓蔡賴之爭出現煙硝味。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀