臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-04-18 | 公共電視

郭台銘宣布選總統 政商關係將受檢視

鴻海集團總裁郭台銘,日前宣布投入國民黨總統初選,震驚各界。由於郭董事業版圖擴及全世界,尤其中國、美國都有大型投資事業,引發國際媒體關注,日本經濟新聞報導,郭董參選總統,一旦卸任董事長職務,鴻海、夏普等集團經營恐陷混亂。另外,財經學者分析,郭台銘總統之路有三大挑戰,包括鴻海、企業接班問題,個人利益衝突問題,以及未來兩岸與台美關係怎麼平衡,恐怕不是光打經濟牌,就能讓選民買單。

鴻海董事長郭台銘,表態參加國民黨總統初選,繼17號鴻海股價大漲後,18號開盤續漲,一度爆出15萬多張,史上第六大量,不過終場向下修正,收在91.6元,小跌0.2元。有財經學者分析,郭台銘參選總統,首先將面臨3大挑戰,首要挑戰就、鴻海接班問題。

郭台銘財富跟鴻海緊密連結,郭台銘必須和鴻海脫鉤,並確保獨立性,未來「利益迴避」恐怕是一大挑戰。因此日本經濟新聞報導,沒有郭台銘的鴻海,恐怕會讓鴻海集團經營陷入混亂。

NHK主播報導:「他在2016年決定收購日本的電器製造商夏普,將對台灣總統選舉的發展會有什麼樣的影響?外界也都在關注。」

台經院景氣預測中心副主任 邱達生說:「(鴻海)不是家族企業啦,(會有)一個經營團隊在負責的大規模企業,這個經營權所有權都是分開。」

另外,郭董如果真取得參選資格,包括不動產、國內上市櫃股票,個人超過2600億龐大資產,都得交付信託。

文化大學經濟系教授 柏雲昌說:「信託公開他的私人財產是沒有需要捐出去的,包括董事長,甚至連董事也不要做。」

而最大也最重要的是挑戰,就是兩岸與台美關係,在中國及美國都有投資的郭董,怎麼取得平衡。

前民進黨主席 許信良認為,「商人關係是很虛假的,坦白說的,就是他講他打電話給白宮我覺得這是一個笑話,最近美中對抗這種複雜的危險的,(郭董要處理)兩岸跟台美關係發展,我個人不以為然,這真的需要專家。」

郭台銘曾透露,今年股東會改選董事,將降低個人色彩,退到第二線,不過外界認為郭董仍將主導集團大方向,不會輕言退休。學者表示郭董如果想選總統,恐怕就得和鴻海徹底切割。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀