臺北市
26°
( 32° / 30° )
氣象
2019-04-18 | 公共電視

郭不接受徵召 王、朱盼速立初選機制

郭不接受徵召 王、朱盼速立初選機制
鴻海董事長郭台銘,17號宣布投入國民黨總統初選,為政壇投下震撼彈。但因為堅持要「初選」而不會「接受徵召」,也讓黨內的提名態勢,從徵召回到初選。前立法院長王金平和前新北市長朱立倫都指出,希望黨內能盡快建立初選制度。至於總統蔡英文則回應,選總統不是問神、也不是當神,要認知自己當總統後,會有2300萬個老闆,心態上必須調整。

地震發生之後沒多久,鴻海董事長郭台銘,就出現在台北市松仁路,他說:「看到有媒體報導有裂,就趕快衝出來看,能不能夠幫上忙。」對於地震造成路面高低不平表達憂慮,但卻避談國民黨初選一事。倒是總統蔡英文,被問到相關議題指出,郭台銘會是可敬的對手,但也認為當總統不是問神,也不是當神。

總統 蔡英文說:「當總統不是要問神,也不是要當神,當總統要做的事情就是照顧好台灣2300萬人的每一個人,總統有2300萬個老闆,所以可能心態上可能要調整一下。」

前行政院長 賴清德說:「我們也樂見想要為國家服務的人站出來登記參選,(如果)他能夠得到國民黨的提名,在大選的時候能夠進行一場君子之爭。」

郭台銘投入初選,強調「不會接受徵召」,讓黨內提名態勢,似乎從徵召轉回到初選。這也給爭取提名的前立法院長王金平、前新北市長朱立倫增加競爭機會。

前立法院長 王金平說:「朋友也在安排(和郭會面),從初選制度建立以後,那能夠推出一位真正有使命感的最優秀的一個候選人,我想這是最重要的目的。」

前新北市長 朱立倫說:「郭董事長回到國民黨我感到非常歡迎,到現在為止,到底它(初選)的規則是什麼我也不知道,我們要團結對外啊,怎麼在這個過程當中每天黨內互打不要錢呢?」

王金平和朱立倫,都呼籲黨內要盡快確認初選機制、停止內耗。而相較於郭台銘的明確表態,被基層力拱「徵召」選總統的高雄市長韓國瑜,清晨從美國返台,依然堅稱沒有考慮2020,還稱讚郭董是不可多得的人才。

高雄市長 韓國瑜說:「他可以直接通美國白宮,也可以通中國大陸的中南海,台灣很難有一位企業界人士或者政界人士,同時有這麼通天本領幾乎不可能。」

韓國瑜也表示,下一任總統,一定要記得「台灣安全、人民有錢」這八個字。至於是否會和國民黨主席吳敦義會面,韓國瑜說時間允許,絕對沒問題。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀