臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-23 | 公共電視

郭台銘質疑聯美抗中 陳明通:請多了解兩岸關係

郭台銘質疑聯美抗中 陳明通:請多了解兩岸關係
陸委會主委陳明通今天到立院備詢,針對鴻海董事長郭台銘質疑蔡英文政府「聯美抗中」的路線強硬回應,請郭台銘多了解一下兩岸關係,也呼籲郭台銘應在國際社會上,大聲講出中華民國台灣不屬中華人民共和國。

鴻海集團董事長郭台銘接受媒體專訪,質疑蔡英文政府是「聯美抗中」,陸委會主委陳明通上午到立院內政委員會,針對兩岸關係條例修法報告及備詢,特別對郭台銘的說法,強硬回擊。

陸委會主委 陳明通說:「你到美國去,去講台灣是中國不可分割的一部分,在國際社會認知的中國就是PRC,所以談的東西你這樣去講,我講的很清楚,你對國際社會傳達錯誤的訊息。」

由於高雄市長韓國瑜先前到中港澳交流,還進入中聯辦,這次修法,陸委會研議就縣市首長赴港澳時,能有申請流程與行為規範,被外界解讀是「韓國瑜條款」。

陳明通表示,「中聯辦的手伸進了整個香港的整個政治,所以他的兩制的特色不斷在減少,因此我們希望把這個聯審的機制從兩岸人民關係條例,也能夠這條機制也搬到港澳關係條例。」

此外,考量2016年間,台灣多名退役將領,前往中國參加活動,卻在台下聽習近平演說,還唱中共國歌、站立致敬,引發疑慮,這次修法,政院版要求除非向服務機關報准,15年內不可以參加由中國領導人主持的活動,違者最重剝奪終身俸,或處最高500萬罰鍰。

陳明通說:「第9條之3規範的是行為,並不是管制這個身分,並無所謂的將赴陸管制期限,由3年延長到15年這個問題。」

此外,管制年限最少3年,只能增加,不能縮減;涉密程度較高者,於管制年限屆滿後,赴中前仍需要申報,得要求終身申報。目前共有政院版等8個版本待審,民進黨團將力拚月底前完成初審,最晚在臨時會,完成三讀。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀