臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-05-26 | 公共電視

大阪辦事處長蘇啟誠輕生案 外交部遭糾正

大阪辦事處長蘇啟誠輕生案 外交部遭糾正
針對台灣駐大阪辦事處處長蘇啟誠的輕生案,監察院日前糾正外交部,立法院國民黨團今天舉行記者會,要求外交委員會變更議程,依照去年底通過的決議案,請駐日代表謝長廷回台說明真相,釐清到底是誰說謊。不過民進黨籍召委蔡適應表示,本週議程已經排定,無法變更。

監察院日前針對台灣駐大阪辦事處處長蘇啟誠的輕生案,糾正外交部,政治效應持續發酵,藍營上午舉行記者會,要求外交委員會本週變更議程,依照去年底通過的決議案,請駐日代表謝長廷回台說明真相。

國民黨立委李彥秀表示,「下個星期,也就是這個會期的最後一週,我們希望民進黨秉持我們國防外交委員會的決議,儘速的要求謝長廷回來把這件事情,說清楚講明白,給國人一個交代。」

前外交部長歐鴻鍊說,「政治任命的這個代表們,可以為所欲為,不必負任何的責任,但是呢?有任何事情發生,都是由職業外交官來負責,蘇啟誠的案子就非常明顯。」

藍營立委希望釐清到底是誰說謊?是否有人向蘇啟誠施壓?不過,民進黨籍召委蔡適應表示,本週議程已經排定,無法變更。

蔡適應回應,「不可能呀,現在不可能變更議程,其實就沒辦法而已,因為我們下禮拜漢光演習,外交委員會本來就排定了漢光演習,對呀,下禮拜排解凍案,那另外一個是我們下禮拜一有一個國防外交跟經濟委員會聯席的會,所以都已經排滿了。」

對於藍營的要求,謝長廷只表示從來沒有拒絕回台,也強調藍營立委從來沒有來找過他,他從未拒絕回台報告。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀