臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-06-19 | 公共電視

國安法修正 為中國發展組織判7年、罰1億

國安法修正 為中國發展組織判7年、罰1億

立法院會今天三讀通過國安法修正案,對於為中國發展組織者刑期提高到7年以上徒刑,最重處1億罰金;軍公教涉及共諜行為,喪失月退俸請領資格,並追繳已領取部分。此外為了完備國安防線,國安維護範圍,也包括網路部分。

經過一個上午的協商,朝野達成共識,立法院臨時會下午終於完成國安法修正案的三讀,其中「為敵發展組織罪」刑責提高,為中國發展組織者,從5年以下徒刑、處最重100萬元罰金,提高到7年以上、最重處1億元;為中國以外發展組織者,最重判10年,得併科最重3000萬罰金;參加組織者,財產予以沒收。

國安法修正 為中國發展組織判7年、罰1億

民進黨立委王定宇表示,「現有的法律規範不足,所以我們把這個洞補起來,我們希望一塊磚一塊磚,把國家的安全建構起來,讓民主跟自由不要受到外力的侵擾。」

此外軍公教人員涉入共諜行為,則喪失月退俸的請領,追繳已領取部分,而且考量國安威脅已經從實體延伸到網路,也將網路部分納入國安範圍,不過藍營認為只對軍公教修法,針對性太高。國民黨立委曾銘宗認為,「各位想想看,這個國家不信任高階的軍人,也不信任高階的政務官,這什麼政府嘛?」

另外時力黨團也提出,針對與境外敵對勢力合作的廣電媒體進行開罰,時代力量立委黃國昌表示,「國家安全法,那我們透過再修正動議的部分,一方面我們希望針對有關於廣電媒體,那如果跟所謂的境外敵對勢力有合作,或者是受他的指示,在台灣散播足以影響台灣國家安全的不實訊息的時候,能夠有清楚的罰則。」

不過朝野協商後,時力同意以附帶決議方式處理。時力強調,雖然不滿意,可是至少向全民做到承諾,也要求下個會期,行政部門一定要提出版本,完成立法及規範。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知