臺北市
29°
( 36° / 32° )
氣象
2019-06-24 | 公共電視

軍公教年改釋憲案 今首辦軍改言詞辯論

軍公教年改釋憲案 今首辦軍改言詞辯論
由立委提起的軍公教年改釋憲案,今天起在憲法法庭展開言詞辯論,下午首先登場的軍改的部份,提出聲請的立委主張,年金改革看不到國家對軍人的尊重,只看到國家對軍人「斤斤計較」。行政院政委林萬億則是重申,國家的潛藏債務,缺口越來越大,是基於這樣的基礎才進行改革。

軍公教年改已在去年7月1號上路,國民黨立委認為條例有違憲之虞、進而聲請釋憲。大法官受理後,憲法法庭24、25號,舉辦三場言詞辯論,24號首先登場的是軍改部分。

聲請人指定代表國民黨立委費鴻泰說:「畢竟在他(退休軍人)三、四十年,甚至五十年前,政府所答應他各種日後退休條件,五十年以後、四十年以後把它翻案一概不認帳,我想這是對所有的人無法接受的。」

立委費鴻泰質疑,年改看不到國家對軍人的尊重,只看到國家對軍人「斤斤計較」。言詞辯論庭共有8項爭點,包含《陸海空軍軍官士官服役條例》修法後,調降退伍金、退休俸、18%優存利息,是否違反「法律不溯及既往原則」以及「信賴保護原則」?攸關退休後的權益,八百壯士、退休軍人紛紛到場旁聽。

八百壯士捍衛中華協會理事長吳斯懷說:「八個討論題綱爭點都提到:是否違反憲法保障這些人的生存權、財產權、工作權?」

主導年金改革的行政院政務委員林萬億,也親自出席言詞辯論庭,庭外沒有回應記者提問,庭內則重申,年改是基於國家的財政缺口,越來越龐大。

行政院政務委員林萬億解釋,「制度過去顯然超出了自給自足或者收支平衡,這個設計原則讓國人警覺到,如果不去調整這個不合理的制度設計結構,必然使基金缺口越來越大。」

是否違反不溯及既往的原則?雙方派出的律師、學者言詞交鋒,也針對「世代正義」這點進行攻防。大法官會議預計在8月底之前,作出合憲與否的解釋。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀