臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-06-26 | 公共電視

大法官人事審查 謝銘洋成藍委砲轟焦點

大法官人事審查 謝銘洋成藍委砲轟焦點
立法院今天繼續審查大法官人事同意權案,被提名人台大法律系教授謝銘洋,遭到藍營立委連番砲轟,質疑他的政黨色彩嚴重。

立法院上午持續針對大法官被提名人,審查人事同意權,被提名人、台大法律系教授謝銘洋,因為曾經在太陽花學運後,以台大法學院長身分,質疑台大沒把前總統馬英九教好,藍委詢答時窮追猛打,詢問他,台大有沒有把總統蔡英文、還有前總統陳水扁教好?

國民黨立委曾銘宗問:「台大有沒有把蔡英文總統教好?」大法官被提名人謝銘洋答:「在一個民主的國家,我當時批評馬英九總統的時候,我是一個學者,而且是一個法律學院的院長,那最主要職責就是要保障保護學生。」

此外,謝銘洋曾經連署「拔管」,也成為藍委砲轟的焦點,頻頻追問他,是否認同教育部任命管中閔,擔任台大校長?謝銘洋表示,不贊成,可是必須尊重。

國民黨立委王育敏問:「你連署了這份文件,我請教你,現在管中閔是台大的校長,你接受還是不接受?教育部的有沒有任命,跟你的學術立場、你的專業立場,你可以這樣子丕變。」

謝銘洋回應,「所以教育部的這個任命,其實基本上我也不贊成,但是我必須尊重教育部。」

藍委質疑謝銘洋色彩偏綠,所以不敢批評蔡總統,也追問他對促轉會撤銷所謂白色恐怖案件的判決,是否違法違憲,謝銘洋認為沒有違憲。當綠委詢答此事,他強調,這些判決很多都是違法,在威權解體後,如果不能撤銷這些判決,正義就無法獲得真正的伸張。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀