臺北市
34°
( 34° / 31° )
氣象
2019-06-28 | 公共電視

立院臨時會再戰法官法 預料今三讀通過

立院臨時會再戰法官法 預料今三讀通過
淘汰不適任法官,甚至是恐龍法官,立法院臨時會28日繼續審查,,國民黨拒絕背書,民進黨表示這次法官評鑑有外部評鑑委員介入,可以讓司法評鑑更活絡。

立法院臨時會28日再戰法官法部分條文修正案,淘汰不適任法官,建立退場機制。這次法官法修法重點包括當事人或犯罪被害人,可自行請求法官評鑑,法官評鑑委員會增加外部評鑑委員人數從4人改為6人,還針對法官懲戒處分增加了剝奪退休金及退養金,以及貪污法官檢察官經有罪判決確定,需繳回停職期間薪水,另外人事審議委員會外部委員,也增加對法官獎懲表決權,同時也廢止每三年一次的法官全面評核制度。

民進黨立委李俊俋表示,「是不是真的有判決不當地方,是不是真的有恐龍法官情形,我想外部力量介入(法官評鑑)會使整個司法活絡起來。」

立法院國民黨團總召曾銘宗認為,「整個配套不足,相關程序不合適,所以國民黨不願意替他背書。」

不過,國民黨批評法官法修法沒有全面配套,時代力量立委黃國昌也為了法官法修正,是否符合司法改革國是會議結論,在逐條審登記發言時,跟民進黨團總召柯建銘,輪番上台隔空互嗆。

時代力量立委黃國昌表示,「改革絕對不能昨是今非,換了位置就換了腦袋,(職務法庭)這樣的配置,這樣法律草案,到底是拿來喊價用的,還是自己相信,本來就應該這樣運作。」

立法院民進黨團總召柯建銘表示,「開放個人評鑑講得一文不值,淪為司法改革大拜拜,國昌委員極端假道德麥卡錫主義,把所有司法改革摧毀,這是你犯的錯誤。」

法官法修法,讓台灣法官評鑑制度大改革,但因為總共有64條要處理,在朝野未達成共識部分,進行逐條表決,預料28日將可順利完成法官法修法三讀。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀