臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-02 | 公共電視

蔡力挺「反送中」 要港府拿出誠意解決

蔡力挺「反送中」 要港府拿出誠意解決
(圖/美聯社)

對於香港反送中抗爭,總統蔡英文今天再度發表看法,力挺香港年輕朋友,認為港府應該拿出誠意解決問題。外交部長吳釗燮則發推特,指出香港民眾的憤怒顯現中國一國兩制不過就是謊言。而台北市長柯文哲認為,現在的香港類似2013、2014年的台灣,台灣在政治上的發展過程可以給中國很好的參考。

香港反送中抗爭升級,1日晚間示威者攻佔立法會,與警方爆發激烈衝突,被稱為港版太陽花。總統蔡英文今天再度對香港表達支持態度,認為不論台灣香港,追求民主自由的渴望是一樣的,希望港府拿出誠意解決問題。

總統蔡英文聲明,「我們希望香港政府可以拿出誠意,只有誠意的面對、誠實的面對,社會的衝突才可以解決。」

蔡英文在臉書附上台港歌手為聲援七一大遊行所共同創作的歌曲〈撐〉,表示會持續關注香港局勢,希望香港年輕朋友都要平安、珍重。

外交部長吳釗燮則在推特發文,認為香港主權移交22週年之際,港民卻民怨沸騰、沮喪憤怒,顯然「中共政權一國兩制不過就是謊言」,敦促國際社會支持人民爭取自由與民主選舉。而台北市長柯文哲對反送中抗議,同樣發表看法。

台北市長柯文哲認為,「香港現在的局面很像2013、2014年的台灣,非常像。那個民怨沒有解除,所以就一次又一次的抗爭,台灣在政治上的發展過程其實可以給中國大陸很好的參考。」

柯文哲認為台灣在整個華人世界算是社會進步最前端的地方,很多發生在台灣的事件日後會在華人世界重複,台灣在民主政治的發展雖然不是一百分,但有許多成功故事值得借鏡,柯文哲指出,這是對岸在觀察台灣時要去思考的。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀