臺北市
30°
( 37° / 33° )
氣象
快訊

2019-07-04 | 公共電視

浩鼎案遭彈劾判記申誡 翁啟惠提再審

浩鼎案遭彈劾判記申誡 翁啟惠提再審
前中研院長翁啟惠捲入浩鼎案,通過彈劾移送公懲會。今年4月,公懲會認定翁啟惠沒有據實申報財產並且未揭露利益衝突等違失,判記申誡。翁啟惠向公懲會提再審,希望能洗刷申誡汙點,公懲會4日上午公開審理,成為繼台大校長管中閔涉違法兼職案後第二起公懲會主動公開的案件。

中研院前院長翁啟惠身穿黑色西裝,走向司法院大樓。公懲會繼前天首度公開審理台大校長管中閔的兼職案後,4日上午再度公開審理翁啟惠的申誡再審案。

記者提問,「你會覺得這有被管中閔連累到嗎?本來這種案子都不用公開審理。」被付懲戒人、前中研院長翁啟惠回應,「我想是沒有關聯。」

被記者詢問是否受管案影響才使得自身案件被公開,翁啟惠不這麼認為。2017年因為涉入浩鼎案,翁啟惠遭到士林地檢起訴,當年監察院以9:0票數通過彈劾。公懲會今年4月認定翁沒有如實申報財產、並且沒有揭露利益衝突等違失,判記申誡。但士林地院去年已經判翁啟惠無罪、檢方未上訴,全案確定,所以翁啟惠聲請再審,希望能洗刷申誡汙點。

被付懲戒人、前中研院長翁啟惠表示,「名譽對我來說就是第二生命,我完全沒有辦法承受這種錯誤的懲處所帶來的傷害,這個申誡的理由其實是不存在的,而且完全違背事實,所以我當然會力爭到底。」

針對被公懲會認定違失的兩大爭點,翁啟惠認為公懲會嚴重誤解情事,主張自己無權揭露或申報成年子女的任何財產,此外強調當年浩鼎案技轉是以創作人身分指導,並非「院長身分」參與,沒有違反法規。監院代表則回應,原判決無誤,不應再審。雙方結束言詞辯論後,審判長曉諭7月18日上午10點將進行宣判。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀