臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-04 | 公共電視

浩鼎案遭彈劾判記申誡 翁啟惠提再審

浩鼎案遭彈劾判記申誡 翁啟惠提再審
前中研院長翁啟惠因為捲入浩鼎案,通過彈劾移送公懲會。今年4月,公懲會認定判記申誡。翁啟惠向公懲會提再審,公懲會4號上午公開審理。

中研院前院長翁啟惠身穿黑色西裝,走向司法院大樓。公懲會繼前天首度公開審理台大校長、管中閔的兼職案後,4號上午再度公開審理翁啟惠的申誡再審案。

被記者詢問是否受管案影響,才使得自身案件被公開,翁啟惠不這麼認為。

2017年因為涉入浩鼎案,翁啟惠遭到士林地檢起訴,當年監察院以9:0票數通過彈劾,公懲會今年4月認定沒有如實申報財產,也沒有揭露利益衝突等違失,判記申誡。但士林地院在去年已經判翁啟惠無罪、檢方未上訴,全案確定,所以翁啟惠聲請再審,希望能洗刷申誡汙點。

針對被公懲會認定違失的兩大爭點,翁啟惠認為,公懲會嚴重誤解情事,除了主張他無權揭露或申報成年子女的任何財產,當年他在中研院技轉給浩鼎案中,是以創作人身分指導,並非以院長身分參與,因此沒有違反任何法規,截至中午截稿時間前,公懲法庭仍持續審理中。

浩鼎案遭彈劾判記申誡 翁啟惠提再審

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀