臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2019-07-08 | 公共電視

蔡籲立院下會期 完成《中共代理人》修法

蔡籲立院下會期 完成《中共代理人》修法

立法院在日前完成國安五法修法,而總統蔡英文則再度提出,呼籲立院下個會期要完成《中共代理人》修法,防止在台從事「危害國安」活動,但藍營批評,民進黨政府修法是要抹紅在野黨,也管制言論自由,是刑法第100條復辟。對此,府方也回應指出,相關修法是要保護台灣而非傷害台灣,不用政治炒作。

面對中國文恐武嚇威脅不斷,立法院日前完成國安五法修法,總統蔡英文又要求,立院下個會期要完成中共代理人的修法,綠營又提出兩岸人民關係條例的修正草案,規定台灣的人民或團體,不得為中國的黨務機關,或涉及對台政治工作的代理人,從事危害國安的政治宣傳,違者處3年以下徒刑,引來藍營質疑,民進黨政府一系列修法,就是想阻斷兩岸交流,同時抹紅在野黨。

蔡籲立院下會期 完成《中共代理人》修法

國民黨立委賴士葆表示,「太可怕了,我覺得這個東西,等於把人民,只要跟大陸往來的,通通當作賊,麥卡錫主義的復活呀,是不是?所以他叫做民主進步黨,不對,叫獨裁進步黨。」

民進黨立委余宛如說,「國安五法,其實它是針對事後的這種,事後已經犯行的,才加強他的罰則,但是我們在修的所謂的外國代理人登記法,其實是所謂事前的預防。」

綠委余宛如也說明,推動代理人登記制度修法,是要管制境外勢力干預台灣社會等層面,進行滲透分化;建立登記制度,就可以規範外國代理人在台灣的政治目的,強化民主防衛機制。不過法界質疑,所謂「代理人」的對象和行為,應定義清楚,否則恐將出現「思想犯」的爭議。

蔡籲立院下會期 完成《中共代理人》修法

律師高宏銘指出,「在立法上面,如果要修這個草案的話,他一定要,可能把代理明確定義下來,是不是援用民法上代理的規定,就可能你要有個授權書等等的,這種才是屬於代理人,我覺得這個可以透過在修法的時候去釐清。」

總統府發言人丁允恭表示,「台灣現在是在第一線去面對中國的種種威脅,這基於國家安全上,有它的必要性,中共代理人這種相關的立法,其實在世界民主陣營的許多國家中,都有類似的這種相關立法。」

總統府強調,中共代理人的修法有國家安全的必要,是為保護台灣,而非傷害台灣,請國民黨從國安的角度思考,不用把法案做政治炒作。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀