臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-12 | 公共電視

馬英九涉教唆洩密案 更一審無罪定讞

前總統馬英九涉嫌教唆洩密案,經過一審無罪、二審逆轉有罪改判刑4月。再經最高法院撤銷發回高等法院更審。今天宣判,維持一審判決,馬英九無罪確定。

爭議多時的前總統馬英九被控教唆洩密案,在一審獲判無罪,二審被判處4月徒刑,經最高法院撤銷發回高院更審,更一審在12日上午宣判馬英九無罪確定,而且依刑事訴訟法規定,不得再上訴,全案最終無罪定讞。

高院發言人連育群表示,「本院認為本件是黃世銘主動求見,交付書面以及口訴的資料,被告是被動的接收,因此不能誤導被告假借總統身分來違法取得應機密的資料。」

高院回應,是時任檢查總長黃世銘主動求見馬英九,透露司法關說的報告內容,馬英九沒動用總統職權,兩人無共犯關係,針對無罪判決結果出爐,馬英九辦公室隨即回應,馬前總統為維護司法獨立,處置司法關說醜聞,卻反遭依秘密等罪起訴,對高等法院更一審的無罪判決感到欣慰。

馬辦發言人蕭旭岑表示,「本案審理兩年多來,北檢一再是以劃靶再射箭的這個方式在做總統的政治追殺,我想國人都看在眼裡,這個各個機關東廠化的情況非常嚴重。」

全案起於民國102年8月31日,時任檢察總長黃世銘向馬英九報告立院院長王金平、立委柯建銘涉司法關說案,馬英九隨即將偵查機密透露給時任行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強,又在同年的9月4日要黃世銘向江宜樺報告關說案,黃世銘已經被判刑一年三個月定讞,如今馬英九也獲判無罪,至於控告馬英九的當事人,立委柯建銘以新聞稿回應,馬英九違法洩密、特務治國,在歷史上是有罪的,是無法辯駁的,也特別強調,「勿忘三中案還等著你」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀