臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-07-15 | 公共電視

政治犯上凱道批國安5法「白色恐怖2.0」

50年代到70年代的政治犯,上午前往凱道前的白色恐怖紀念碑,抗議民進黨主導修正通過的「國安5法」是白色恐怖2.0,因為增修的罪責認定模糊,讓他們擔心隨時會被扣上「國安紅帽」,或是公開支持兩岸和平統一的言論,也可能受到重罪處罰,等同國民黨戒嚴時期的白色恐怖復辟。

政治犯們坐著輪椅,在白色恐怖紀念碑廣場,抗議近期立法院修正通過的「國安5法」,讓他們擔憂白色恐怖再起,因為像是國安法第2條之一第一款,大幅提升為中國發展組織的刑責,從5年以下有期徒刑,加重為7年以上,而且罰金最高可處1億元,可是法條中「組織」的認定模糊,他們質疑只要兩岸往來頻繁的人民,都可能會被扣上「國安紅帽」。

台灣地區政治受難人互助會監委主任吳俊宏說:「不得為大陸地區組織,(其實)你到大陸區隨時會碰到哪一個大陸的個人單位,都是跟共產黨有關係啊。像柯P去雙城論壇,那他也會觸法,那一般民眾你去旅遊,說不定旅遊社給你招待,旅遊社也是共產黨(底下的組織)。」

像是現年81歲的黃英武,就曾經參與地下組織,在民國56年入獄服刑八年,他認為民進黨正走上國民黨戒嚴時期的反共路線,這和推動轉型正義違背,而且現在的人民生活已經離不開緊密的兩岸關係。

白色恐怖政治犯黃英武說:「嚴格是地下工作啦,我們就是秘密在反抗他們(國民黨),我們差不多20幾個人一起被逮捕,大部分都被判二條三,所以我們認為對我們前輩來講,今天(民進黨)在實施這個東西是倒行逆施,我們很憤怒。」

一行人推著輪椅、步行到總統府側門遞交陳情書,白色恐怖受難者表示,當年反抗國民黨威權時,民進黨也是和他們走上街頭抗爭,呼籲民進黨撤回國安5法部分修正條文,總統府公關室收下陳情書後沒有給予回應。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀