臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-18 | 公共電視

中國宣布將在東南沿海例行性軍演

中國宣布將在東南沿海例行性軍演
中國國防部先前宣布將在東南沿海海空域舉行例行性軍演,國防部已密切注意共軍動態。軍事專家表示,中國操演規模大小以及對外宣傳恐將視蔡英文總統過境美國的發言有所調整。

中國國防部官網14日公布將在東南沿海海空域舉行例行性軍演,有軍事專家指出,這次動員的部隊是2016年改番號的第72集團軍,預期將在福建省最南部接近廣東省的東山島舉行兩棲登陸操演,對此,國防部表示已密切注意共軍動態。

國防部發言人史順文說明,「國軍對於台灣週邊海空域的狀況運用聯合情監偵等的方式,都能夠充分掌握。目前沒有特殊狀況情形發生。」

東山島地處中國東部戰區和南部戰區交界,向來是共軍東南沿海重要訓場,每年幾乎都會舉行演習。從李登輝後期到陳水扁時期發動過數次大規模軍演武嚇台灣,地點都在東山島。軍事專家評估,這次操演規模大小以及對外宣傳力度恐怕可能調整。

亞太防衛雜誌總編輯鄭繼文分析,「特別是我們知道蔡英文總統過境美國所發表這個談話,大陸方面是嚴肅以對,他希望能避免像之前李登輝總統在康乃爾(大學)那次外訪的時候所發表一些談話,牴觸大陸設定的紅線,讓他不得不有所反應。」

中國官媒環球時報報導指出,陸、海、空、火箭軍及戰略支援部隊等五大軍種可能全部參演,是一次高規格、大規模的聯合演習。參謀總長沈一鳴日前視導海軍司令部時強調,國軍應規劃相對應的預置兵力,發揮早期預警功能,確保海疆安全。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀