臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-26 | 公共電視

查私菸案 檢調搜索華航、借提侍衛官吳宗憲

查私菸案 檢調搜索華航、借提侍衛官吳宗憲
私菸案風波持續延燒,檢調今天搜索華航空品處,華膳等地,下午也提訊在押的少校侍衛官吳宗憲釐清,總統府下午召開記者會表示經過初步調查,府內與國安會沒有政務及機要人員訂購,接下來將懲處侍衛室高階幹部,總統蔡英文也要求華航應該說明清楚。

國民黨立院黨團來到監察院陳情,不滿私菸案由低層官員扛責,懷疑有高層涉入,要監察院調查總統府,國安會等行政部門,有沒有貪汙瀆職,也呼籲立法院要召開臨時會,組成調閱小組追查到底。

國民黨立委李彥秀說:「立法院應該召開臨時會,成立跨黨派的調閱小組,把所有的事情一次釐清,即便是長年陋習我都認為查弊也應該無上限。」

私菸案延燒,檢調26號也兵分多路搜索華航空品處、華膳等地,並帶回大批資料,將展開進一步調查,檢察官下午也提訊在押的特勤人員吳宗憲到庭釐清。總統府更召開記者會,表示經過初步內部調查,訂購人沒有總統府、國安會政務及機要人員;也將擬懲處侍衛室高階幹部,會有第二波名單。

總統府發言人黃重諺聲明:「除了目前是侍衛長,張侍衛長已經自請處分而且遭到調職,那麼其他高階幹部的責任,我們已經在研擬懲處的相關處分,也會儘速提出。」

總統府強調,這次菸品並非走私而是超買,事件積習已久,會要求相關單位落實法治教育,絕不能再犯。總統蔡英文下午也要求華航應該檢討,並對外更清楚說明。他說:「我覺得(華航)昨天很多應該要更說明更清楚的,都沒有說明清楚,我們也希望交通部持續的督導這個華航進行檢討,跟內部的這個紀律,或者是內部管理的這個整頓。」

蔡英文表示,政府內部持續檢討,司法機關也在調查,希望新任的國安局長邱國正上任之後積極處理,強化國安部門整合。而私菸案是否衝擊選情,則表示長久的積弊還是要解決,未來不要再發生。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀