臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-08-02 | 公共電視

經部特急件查時力補助案 時力質疑行政不中立

經部特急件查時力補助案 時力質疑行政不中立
時代力量立委高潞以用被爆出助理申請經濟部補助爭議後,國民黨團總召曾銘宗透露,經濟部用「特急件」發函各單位,要查所有時代力量立委,申請經濟部補助案的情況,質疑是在黃國昌揭發私菸案後政府的反擊。時力立委徐永明批評,執政黨用行政資源查在野黨立委,要求行政院、立法院兩位蘇院長說明。

時代力量立委徐永明痛批經濟部清查申請補助案是政治醜聞,因為國民黨團總召曾銘宗爆出,經濟部用「特急件」發函各單位要求回報,包括表態退黨的林昶佐在內,所有時代力量立委,申請經濟部補助案的情況。徐永明批評執政黨用行政資源,查在野黨立委,是行政不中立,要經濟部說清楚,到底是誰下令清查,還是聽命於行政院?

時代力量立委徐永明表示,「一個黨團成員查光光,是誰下的命令,有沒有外部(壓力),有沒有更高(層級介入),行政院長蘇貞昌出來說清楚講明白,用行政資源去調查在野黨,在國外是國際醜聞。」

時力批評,經濟部的調查相當有針對性,尤其是在黃國昌揭發私菸案之後,敏感的時間點,被質疑是執政黨準備展開反擊,要大綠打小綠。

時代力量黨主席邱顯智表示,「看到的時候,我是嚇了一跳,因為怎麼會針對特定時代力量黨團。那就是說這個部分,是不是有國家公權力,就是說去針對特定的這個國會議員的黨團這個部分來行使權力,這個部分應該要進一步來商榷。」

經濟部要求各單位提供時代力量立委,在105年2月上任到今年7月期間,向經濟部申請補助情況,還規定2號下午1點前回覆。

面對清查風波,經濟部以聲新聞稿回應,針對時代力量立委高潞以用助理申請補助案,為了避免後續說明時才進行查證,導致時間上有落差,讓社會誤解,所以先進行相關的蒐集與查證,也為作業流程疏失致歉。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀