臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-08-06 | 公共電視

柯創台灣民眾黨 第三勢力空間受關注

柯創台灣民眾黨 第三勢力空間受關注
台北市長柯文哲組成台灣民眾黨,宣示要走出不同於藍綠的第三條路,外界猜測這會衝擊小黨選情。而曾經是國會第三大黨的親民黨,如今也面臨泡沫化危機,表示接下來會積極提出總統候選人,或是和其他政黨合作換取空間。有學者分析,柯文哲如果不能組成對選民有吸引力的團隊,靠柯文哲的一人光環,那民眾黨恐怕很難長久經營。

1995年立委選舉新黨奪得21席立委,台灣政壇開始出現國民兩黨之外的第三勢力,接續有親民黨,台聯及時代力量,第三勢力紛紛出現,只不過在單一選區兩票制的情況下,小黨生存空間也逐漸壓縮2012親民黨立院不分區兩席,加上原住民立委一席,2016年黨主席宋楚瑜參選總統帶動氣勢,政黨票有所斬獲,不分區來到三席,時代力量則延續太陽花學運氣勢,政黨票破五,拿下五席立委,如今民眾黨成立,預料將衝擊小黨選情。

親民黨組織部主任張碩文說:「等他(柯文哲)定調明顯的中心價值如果是跟親民黨一樣,當然大家可以合作,台民黨目前自己也沒有自己的母雞,除非柯文哲跳出來自己選,親民黨當然我們的母雞值得期待。」

親民黨積極尋求友黨合作,也不排除自推總統參選人,希望在2020繼續保有聲量。但學者分析,小黨如親民黨、台聯、時力、喜樂島等,政治光譜都與藍綠兩黨路線部分重疊,向來被視為小藍小綠,柯文哲的民眾黨想突破兩黨,給人民第三種選擇,但選民是否買單,還是未知數。

政大選研中心副研究員俞振華說:「(民眾黨)是跟過去的第三勢力一個不同點,就是它現在就是選擇不跟兩大黨結盟,而希望能夠裂解兩大黨,如果光靠一個人其實可能是不夠的,它如何有一個好的黨,而這個黨其實是確實是有人才願意來,這點我覺得會是這個黨到底能夠走多遠的一個關鍵。」

俞振華認為,柯文哲在2014年選舉,中間選民高支持度,是否能轉移到他所代表的政黨,或推出的參選人,這點將在大選檢驗,不過以現階段來說,民眾黨面臨人才問題,以及沒有明確的政黨路線,如果是靠一人光環,遇上選民在總統大選時,單一席次選舉下藍綠歸隊的情況,長久經營還有待考驗。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀