臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-15 | 公共電視

美股道瓊暴跌800點 台股也重挫百點

美股道瓊暴跌800點 台股也重挫百點
美國兩年期及十年期公債殖利率,出現12年來首見倒掛,引發市場恐慌,造成美股暴跌8百多點,也連帶拖累台股今天收盤下跌100點,對此金管會主委顧立雄表示,相較美股,台股表現相對沉穩,而且整體面來看台股基本面還不錯,加上境外資金匯回專法已通過,預計將有一波資金回流,將對實體經濟與金融市場有很大幫助。

盤面上一片綠油油,股民的心情相當沉重,因為美國公債殖利率出現12年來首見倒掛,讓美股道瓊大跌800點,也連帶影響亞洲股市,其中日經收盤跌幅來到1.21%、新加坡跌幅也有1.38%,而台北股市小跌開出後,隨即大跌百點,盤中跌幅稍微收斂,終場還是跌100點,收在10327.13點,成交金額為新台幣1217.25億元。

萬寶投顧執行長王榮旭說:「因為利率倒掛的一個狀況其實過去也有發生過,像去年12月以及今年3月的時候,都有發生這種長天期的利率比短天期的利率還要來得低,如果說今天晚上美國股市沒有出現連續性下跌破底的情況,台股也不排除會在明天來做出反彈。」

分析師表示,殖利率倒掛表示市場恐慌情緒加劇,過去加拿大經濟學家就曾預告,美債殖利率倒掛後1到2年,經濟會步入衰退,而後許多投資人,會將殖利率曲線倒掛當做是對美國及世界經濟成長的一項警示,一般來說,正常的債券殖利率長期的應比短期來得高,就像半年期的定存利率會低於6年期定存利率,一旦出現顛倒的情況就會形成利率倒掛。面對台股連日走跌,金管會主委顧立雄則認為,從整體面來看台股表現還是相對沈穩。

金管會主委顧立雄說:「經濟的成長率來看,我們現在看起來香港是停滯的現象,新加坡表現也不好,反而我們現在站在四小龍之首,所以我覺得基本面看起來應該是不至於太令人憂心。」

顧立雄表示,台灣總體經濟表現不錯,且今年第二季的經濟成長率,勇奪亞洲四小龍之首,加上上市櫃營收比起去年同期增加0.41%,若下半年實施境外資金匯回專法後,有新一波資金回流,將對整個金融市場、實體經濟和內需擴大應該有幫助。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀