臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-19 | 公共電視

川普批准售台66架F-16V 價值80億美元

川普批准售台66架F-16V 價值80億美元

美國總統川普18日親自證實批准對台軍售66架F-16V戰機,價值達80億美元,總統府對此表達感謝,也強調這項軍售案,將大幅強化我國的空中防衛能量。代表國民黨參選總統的高雄市長韓國瑜,也發布中英文版聲明,說如果未來擔任總統,會繼續強化台美國防和安全關係。這款F-16V戰機,被稱做是「亞洲最強中輕型戰機」,符合未來戰場需求、並具備對地壓制等優勢能力。

在國道上起降,模擬緊急降落、補給彈藥油料。台灣F-16戰機正逐漸升級為F-16V戰機,美國總統川普18日親口證實,已批准出售價值80億美元的F-16V戰機給台灣,肯定軍售案將為美國帶來「很多錢和很多的工作機會」。

國防部發言人史順文表示,「希望這項軍售案能夠儘早獲得美國國會的同意,以利於提升台灣足夠的自我防衛的空防戰力,並且維護台海的和平,以及亞太地區的安全與穩定。」

總統府表示,感謝美方對台灣國安重視,並堅定履行《台灣關係法》與六項保證承諾。國民黨總統參選人韓國瑜也發出中英文聲明表達感謝,強調他若擔任總統,會繼續強化台美國防安全關係,善盡「和平捍衛者」角色。

F-16V被稱為「亞洲最強中輕型戰機」,專家分析,不只符合未來戰場需求,搭載雷達可以同時執行不同任務,還能配置新型發動機、縮短起飛距離,而且因為大推力引擎,能有更好的武器酬載和運動性能,具備對地壓制能力,可望全面強化國軍戰力。

亞太防務雜誌總編輯鄭繼文表示,「(雷達)同時與多模式進行運作,而以往的機械掃描式雷達,探測距離、抗干擾能力來講,都不及這個最新的電子掃描雷達,(相關系統)獲得全面強化,也因此不管是攻擊和防衛的能力,那都比現行的戰機要高一個級別。」

國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲也表示,「理論上來講的話(部署)在東部,它可以發揮幾個戰術以及戰略優勢,它航程比以往F-16多了30%,必要時候可以執行協助海軍的護航任務,搭載的反艦飛彈,可以有效地反制中共所謂的遠海長訓的活動。」

學者也分析,美方選在美中貿易戰和香港「反送中」時間點,落實對台軍售,凸顯美中在政治、外交關係脫鉤。中國外交部則不滿軍售案,要求美方恪守一中原則和中美三個聯合公報、取消軍售,否則後果自負,中方也將採取必要措施。這起軍售案,將會在美國國會通過之後,正式發布。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀