臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-19 | 公共電視

蔡總統:我方關心香港問題 但不會介入

蔡總統:我方關心香港問題 但不會介入

香港反送中持續升溫,總統蔡英文今天表示我們關心香港問題,但不會介入,也呼籲北京跟香港當局不要將情勢惡化責任,推給不存在的外力介入。而針對日前台灣方面表達要給予香港居民人道救助,國台辦警告台灣不要插手香港事務,也不得給予示威者庇護,讓台灣成為避罪天堂。

香港反送中抗議持續上演,總統蔡英文19日接見澳洲前國防部長時表示,台灣支持香港追求民主自由,也擔心局勢惡化,強調台灣關心香港問題,但不會介入,「我也要呼籲北京跟香港當局,要用智慧和誠意化解衝突,不要將情勢惡化的責任推給並不存在的外力介入,也不要拒絕和人民對話,更不要做出錯誤的判斷,造成歷史的遺憾。」

為聲援香港反送中,蔡英文日前也下令以人道救援的方式,給予香港居民來台個案協助,中國國台辦則警告台灣政府,停止插手香港事務,不得給予香港示威者庇護。行政院長蘇貞昌則強調,希望香港政府對人民卑微訴求好好做出回應。

至於韓國瑜國政顧問團大張旗鼓亮相,多為馬政府時期官員,不只蔡英文競選辦公室說,對633團隊沒期待,蘇貞昌也忍不住嘲諷,「韓市長公布所謂的國政團,不就是他在初選的時候一再批評,所謂的打混十幾年、害了台灣的那些人嗎?」

蘇貞昌一開口就猛酸韓國瑜,不過當被問到2020蔡賴配恐怕無法成真,蘇貞昌低調回應「欲知結果如何,就讓我們繼續看下去。」,讓外界留有想像空間。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀