臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2019-08-20 | 公共電視

韓稱座車被裝追蹤器 「國家機器全面監控」

韓稱座車被裝追蹤器 「國家機器全面監控」

高雄市長韓國瑜繼之前自爆辦公室被裝監聽器後,今天又說自己的座車被裝了追蹤器,指控這是國家機器在全面監控,總統府則回應,政府不會違法監控特定人士,政治人物也不該沒證據亂指控,建議韓市長立即提告。

週二主持完市政會議,高雄市長韓國瑜受訪時語出驚人,指控民進黨動用國家機器,全面監控他與家人,「的確是我們感覺到國家機器,動得非常的厲害,包括我的車子都可能被裝了追蹤器。」

韓國瑜自稱車子被裝追蹤器,據了解,追蹤器約2週前,在汽車引擎蓋上發現,韓國瑜點名要民進黨別用這種恐怖手段,而檢方也指示高雄市警局主動了解,但未得到市府回應。

橋頭地檢署襄閱主任檢察官王柏敦表示,「這是需要告訴乃論的,那本署迄今,並未收到高雄市政府或韓國瑜市長,針對本案(車被裝追蹤器)來提出告訴。」

市府下午4點多才發聲明,表示韓國瑜要告多次闖入市長室的吳姓市府員工加重竊盜罪及妨害秘密罪,但針對車子被裝追蹤器一事沒有提出證據佐證,只強調是相關人士提醒交通工具可能被安裝追蹤系統,市長才以公開警告的方式,呼籲國家機器適可而止,針對追蹤器部分會全面警戒、清查並防範,但暫不提告。

對此蔡英文競選總部辦公室發言人阮昭雄回應,「如果有這樣具體的事證,應該主動舉證,並且向警檢單位來進行報案,我覺得不應該用這種方式,來轉移所謂公文門的事件,企圖越扯越亂。」面對指控,蔡英文競選團隊要韓市長主動舉證,不要只是想轉移焦點。總統府也強調,政府不會違法監控特定人士,支持檢警單位徹查。

來到高雄港,美國在台協會處長酈英傑20日搭高鐵南下,參訪美國軍售來台的兩棲突擊車與驅逐艦,還與高雄市長韓國瑜見面,但時間選在軍售案和韓國瑜訪美前夕,引發關注。

韓國瑜是國民黨總統參選人,更將在9月或10月訪美,比起上次在市府公開碰面,這次不僅地點保密、相關細節不願多談,連陪同的學者也三緘其口,中山大學政治學研究所教授廖達琪表示雙方聊得「很愉快、有蘇起教授在」,但並未透露談話內容。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀