臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 公共電視

國政直播說明會 韓拋重啟核四、以核養綠

國政直播說明會 韓拋重啟核四、以核養綠
國民黨總統參選人韓國瑜,在今天和國政顧問團舉辦第一場國政直播說明會,提出了重啟核四、以核養綠,還有降低空汙等能源政見。但核四廠所在的新北市,同樣是國民黨的市長侯友宜卻認為這是假議題,核廢料根本無法處理。有環團也抨擊,說他們提出的核廢料處理作法,根本是謊言,沒有解決儲存相關問題。

簽署核四啟封商轉的公投連署,國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜,第一場國政說明直播就針對台灣棘手的能源問題提出政策,更直接表態擁核,要在「人民同意、安全無憂」的前提下,重啟核四。

韓國瑜說:「我們周邊的國家地區這麼多核電廠,也就是說工商企業界認為人家一樣有頭腦、有安全管制,人家可以運用核能,為什麼我們台灣人是比人家笨嗎?比人家傻嗎?不是的,是台灣今天太多問題都泛政治化

韓國瑜找來包括前行政院長張善政、和核能流言終結者創辦人黃士修等人當顧問,響應以核養綠,也提出高額電動車補助等改善空汙作法,但核四爭議30年,所在的新北市,同為國民黨的市長候友宜,認為重啟是假議題。

新北市長侯友宜說:「我的燃料棒已經有一半已經回去了這也是事實,我們面對的還有一個核廢料,你有能力處理嗎?」

候友宜強調,重啟核四存在很多問題,且核能安全沒有妥協空間。張善政則提出,台灣目前燃料束還夠啟動核四一號爐,核廢也有處理作法。

韓國瑜國政顧問團總召張善政表示:「核廢料要送到法國去做精煉、做濃縮、減量比較好處理,永久性的處理,不是現在什麼建照拿得下來拿不下來,什麼那個處置場的問題,不是的。」台灣環保聯盟政策專員潘翰聲說:「核廢料可以處理就是一個謊言,怎麼說是謊言,因為送去法國處理最後也是要送回來。」

環保團體強調,所謂的核廢料處理只是分離出還可利用的物質,仍會留下廢料,將發起反核公投,抵制韓國瑜的政策。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀