臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 公共電視

韓拋核四重啟議題 經濟部:再8年也難達成

韓拋核四重啟議題 經濟部:再8年也難達成

韓國瑜計畫重啟核四,但經濟部表示,核四重啟困難重重,需耗時七年以上,再經過兩任總統任期恐怕也無法完成,而且得再燒600到700億預算。

台電今年6月,運出核四第一批核燃料棒80束,9月將再輸出120束,強調因為核四不再重啟,1744束核燃料棒將分8批、每批約200束,運回美國原廠進行拆解,而且費用得花約七億元。如今高雄市長韓國瑜,再拋出重啟核四議題,經濟部回應,即使再經過兩任總統任期,都無法達成。經濟部次長曾文生說:「一任總統是四年的時間,兩任總統八年的時間,可能花八年的時間,核四重啟到它發電都不高,工程跟測試的時間還有一號機組跟二號機組的缺件這些都要補上,這需要的時間就是要這麼長。」

韓拋核四重啟議題 經濟部:再8年也難達成

經濟部表示,核四重啟所需時間跟經費都是天價,核四重啟,還要再花600到700億元,重啟時間至少10年以上。不過,也有學者認為,如果台灣再生能源起不來,再加上各地方政府減煤政策上路,如果燃氣供電不足,重啟核四恐怕是不得不面對的選項之一。中央大學管理講座教授梁啟源提到:「核四的一號機來講,因為封存的情況呢其實做得還不錯,大概三年內應該花大概150億啦,一號機是可以這個重啟的。」淡江經濟系教授廖惠珠則說:「核二跟核三如果確定要除役的時候,核四就有重啟的必要性了,否則基載電力會不足。」

但經濟部強調,使用核電就得面對核廢問題。如果重啟核四,核廢料處理問題就需提出相對應解決方案,最終處置場址至今仍沒定案,且光是核一廠乾式貯存場,就因水土保持計畫卡關五年,核廢料怎麼處理爭議不斷,恐怕不是喊口號就能夠解決。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀