臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 公共電視

售台F-16V 國台辦批美違反一中和三個公報

售台F-16V 國台辦批美違反一中和三個公報
美國國務院批准軍售台灣F-16V戰機,中國國台辦除了譴責美方違反一中原則和三個聯合公報規定,還點名民進黨政府賣身投靠、把台灣民眾帶上絕路。針對這種說法,陸委會今天作出反擊,批評北京當局缺乏妥善處理兩岸關係的態度和文明水準。

美國國務院批准軍售台灣F-16V戰機,引發中國強烈不滿。國台辦發言人馬曉光譴責美國違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,並點名民進黨政府罔顧台灣同胞福祉利益、身家性命,賣身投靠,寡廉鮮恥,執意將2,300萬台灣民眾帶上絕路,將遭到歷史懲罰。陸委會反批,解放軍干擾我空域、海域才是破壞兩岸和平。

售台F-16V 國台辦批美違反一中和三個公報

陸委會發言人邱垂正聲明,「中共國台辦官方近日對台美軍售的一些批評,我想完全缺乏妥善處理兩岸關係的基本態度與文明水準。」

美國國務院發言人歐塔加斯表示,「即使1982年簽訂817公報,我們還是以《台灣關係法》跟台灣互動。

美方力挺軍售案,強調不違反817公報。學者分析,近年我國空優明顯落後對岸,過去台灣關係法以提供防禦性武器為主,今年通過的台灣保證法更進一步讓軍售常態化,這次F-16V就是補足我方抗衡能力,呼應美方印太戰略,不讓台灣變成對岸突破口。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝指出,「中共雖然說它有817公報,但是後面還有一個台灣保證法,所以台灣保證法的法律效力早就已經優於817公報了。這時候它(817公報)已經被鎖入櫃子裡面。」

林廷輝說,美方支援我陸軍地表最強戰車M1A2、空軍則有亞洲最強中輕機F-16V,未來配合我國艦國造補強海軍戰力,有助穩定台海局勢。在美中貿易戰下,兩國短期內關係緊張,未來北京當局的態度將牽動美中台三邊關係。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀