臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-08-30 | 公共電視

323政院驅離濺血案 馬英九等4人被告

323政院驅離濺血案 馬英九等4人被告
太陽花學運期間,警方驅離323佔領行政院行動的民眾,爆發流血事件,前總統馬英九、前行政院長江宜樺等4人,被控殺人未遂。馬前總統今天首度以被告身分,為這起案件出庭,他強調,民眾以暴力方式進入政院,政府驅離是合法的,而且處理群眾事件,不需要由他下令,因此主張無罪。

面對媒體追問,是否為了出庭而感到難過,首度為太陽花學運期間、警方驅離323佔領行政院民眾濺血案出庭的前總統馬英九,未做回應。這起自訴案,起因於周姓等23位民眾,控告馬前總統,下令前行政院長江宜樺、前警政署長王卓鈞,以及時任中正一警分局長的方仰寧,驅離佔領行政院的民眾,導致他們受傷流血,因此犯下殺人未遂等罪。不過,馬前總統在庭上主張無罪,強調民眾以暴力方式進入政院,癱瘓中央政府,任何民主法治國家,都無法容忍,政府有責任驅離。

馬英九說:「政府有這個義務、有這個責任一定要排除他們的干擾,以維護國家最高行政機關的安全跟正常的運作,這是合法、必要而且是民眾所期待的。」

江宜樺則強調,警方是依法執行驅離,以阻卻違法,對於相關指控,不能同意;王卓鈞和方仰寧也強調,警方沒有不作為的道理,是依法進行驅離,沒有下令的問題。馬英九也主張,警方主動依法驅離,無需總統下令。

馬英九表示:「下令呀以武力去驅離群眾,造成民眾流血受傷所以構成犯罪,這個完全不是事實。我在行政上既沒有必要這樣做,在事實上當天我也沒有下令,所以我對我的清白有信心。」

由於4人都主張無罪,甚至要求法官裁定駁回自訴,以維護自身權利。不過,自訴人方面,還是要求庭上調閱本案相關刑事、民事案件的卷證,作為佐證4人有罪之用。法官傍晚完成庭訊,當庭諭知11月29號再開庭。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀