臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-06 | 公共電視

在台重開銅鑼灣書店 林榮基募資達標

在台重開銅鑼灣書店 林榮基募資達標

前香港銅鑼灣書店的店長林榮基,計畫在台灣的西門町重開銅鑼灣書店,從5日開始利用募資平台,要募集280萬元來開店,也獲得不小的迴響。對於港府正式撤回逃犯條例,林榮基認為,雖然港民爭取民主普選的成功率很低,他也覺得悲觀,但他相信,香港抗議也會對中國內部產生一定影響。

和嘉義桃山人文館長林瑞霞討論著香港反送中運動等的議題,前香港銅鑼灣書店店長林榮基分享自己的看法。林榮基因為擔心遭到中國迫害,日前來台找尋讓銅鑼灣書店「復活」的機會。對於香港政府正式撤回逃犯條例案,港民仍將持續抗爭、爭取普選,林榮基直言,成功率不高。林榮基說:「香港人要爭取那個普選成功的機會很小,因為我們其實是限制我們的示威遊行,找一些比方,西方的世界還有台灣這一塊聲援我們,我們就可以做(爭普選)這個行為。」

而林榮基5日透過募資平台,募集280萬開店,獲得熱烈迴響,到6日傍晚時刻,就已經募得超過280萬。他認為,雖然現在全球的閱讀人口下降,加上網路的衝擊,實體書店經營不易,不過,未來書店除了提供思想書籍外,也將以舉行座談等方式,提供對極權制度等議題的談論空間。林榮基透漏:「(未來)搞一個平台,請一些專家的、一些教授等等,過來做一個座談、一個平台思想啦,還有一些書本裡面推荐的,一個三方面的一些問題的探討。」

在台重開銅鑼灣書店 林榮基募資達標

而台北市出版商業同業公會理事長盧欽政則認為:「他除非是說全部人事費用他自己吸收,最主要是他到底賣的東西是哪些東西?那當然你自己會有一些鄰居的捧場嘛,這些捧場畢竟都是短暫的啦,最後他還是要面對長期經營的一些開銷,現在沒看到他的東西到底是哪些東西、合不合乎台灣人的口味。」

林榮基初步計劃在西門町開書店,希望明年中旬正式開幕,也強調,雖然對港民爭取普選成功的可能性感到悲觀,可是他相信香港的抗議,一定會對中國內部產生一定的影響。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀