臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 公共電視

傳中金援索羅門5億美金 衝擊台索邦交

日前傳出中國砸5億美金金援索羅門,衝擊台索邦交,現在當地媒體指出,索羅門政府正準備驅逐台灣駐索羅門大使廖文哲,外交部次長徐斯儉已率團訪問索羅門,要盡全力堅固兩國的邦交。

幾天前,我太平洋友邦索羅門群島跨黨派報告,才建議政府和中國建交,沒多久就傳出,中國早已金援索國五億美金,現在當地媒體島嶼太陽報,16號在臉書刊出報導,引用匿名消息指出,索羅門政府準備驅逐台灣駐索羅門大使廖文哲,藉口是廖文哲干預索羅門內政。

國民黨立委許毓仁說:「索國當地現在目前有相當紛亂的政治內鬥,(我們)不希望在這一個博弈的賽局裡面,不但錢被拿走了,然後這個邦交國也掉了,所以這個(可能)是人財兩失。」民進黨立委羅致政說:「目前已經不是只兩岸之間的問題,那是兩個陣營之間,就是民主這些國家面對中國在外交上步步進逼的一個反應,利用這個機會好好的拉近跟美澳甚至日本之間關係,同時來因應台灣外交上一些挑戰。」

索羅門與我邦誼屢傳不穩,外交部政務次長徐斯儉16號率團赴索羅門,爭取與索國總理蘇嘉瓦瑞會面,把握機會鞏固與索羅門的邦交。不過,索國周一召開特別核心會議,將討論是否轉向與中國建交,一旦會議決定轉向,恐將要求我國大使離開。另外,也傳出索國總理蘇嘉瓦瑞,21號前往紐約參加聯合國大會,將在聯合國大會上宣布這項消息。但索國外交委員會主席肯尼羅瑞發表聲明,痛批蘇嘉瓦瑞失信國會與美國,呼籲不要急著做決定,應徹底檢視外交轉向利弊。

總統府發言人丁允恭表示:「無論就鞏固邦誼,乃至於去善盡印太區域一員的責任,我們都會盡最大的努力來維繫邦誼。」

索羅門邦誼恐生變,總統府表示,相關情勢外交單位都有密切掌握,儘管中國無理打壓不斷,還是會盡最大的努力維繫邦誼,阻止北京藉此衝擊區域安全穩定。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀