臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-17 | 公共電視

對臺索斷交負政治責任? 蘇貞昌表態伨吳釗燮

索羅門這國一下斷交,咱外交的處境拍算就閣較艱難囉。行政院蘇貞昌院長,和外交部長吳釗燮部長,早起去予媒體問講,吳釗燮敢著落台,來擔當政治責任?蘇院長表示講,因為中國下重力佇咧打壓,外交人員是頂煎下逼,咱著愛予徛佇前線咧拍拚的同仁,上蓋大的鼓勵,毋才有影。

立院新會期第一天開議,藍營就搶占主席台杯葛,要求民進黨把私菸案等事情說清楚,並且要求撤回中共代理人草案,才要讓行政院長蘇貞昌上台施政報告。藍營還痛批民進黨政府又失去索羅門群島,讓邦交國掉到16國新低。面對質疑,蘇貞昌力挺,強調我國外交處境困難,應該給第一線同仁最大的鼓勵。

==行政院長 蘇貞昌==

我們的邦交受到打擊

但國人在此時

更應該堅定團結一心

大家一起為捍衛台灣的國際空間

跟我們的國際友誼 再繼續努力

對於外交部長吳釗燮上任19個月時間,斷了4個邦交國,是否應該負起政治責任?蘇貞昌強調人事是總統職權,予以尊重。而吳釗燮16號表態負起政治責任,對於個人去留,沒有多做回應。

==外交部長 吳釗燮==

我昨天都已經說明得非常清楚

不過,藍委還是痛批民進黨政府外交失利,綠委則是力挺外交人員,也痛批中國打壓台灣國際空間。

==國民黨立委 陳宜民==

這種雪崩式的斷交

就會變成6個國家

在我們馬總統執政的時代

8年只有一個甘比亞(斷交)

==民進黨立委 陳亭妃==

(中國)他開大價

去搶奪我們的一個邦交國

我相信蔡英文總統已經說了

他絕對不會用金錢競逐的方式

去爭取我們的外交

面對外交低潮,蘇揆除了批評中國無所不用其極的打壓,也持續精神喊話,鼓勵國人在農業、文化等方面,持續與國際社會互動。不過,藍營則是要求總統蔡英文也要到立院,報告斷交等事情,議場持續空轉。

記者 陳佳鑫 蔣龍祥 陳昌維 台北報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀