臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-17 | 公共電視

0票反對 索羅門內閣會議決議與我斷交

0票反對 索羅門內閣會議決議與我斷交

我國在南太平洋的友邦索羅門群島、昨天決定外交轉向、跟中國建交。總統蔡英文強烈譴責北京政府、用金錢打壓台灣人的國際空間。外交部長吳釗燮更表示,中國在這個時候出手攻擊,就是為了影響台灣的總統大選。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞16日召開內閣會議,決定中斷與台灣的關係,與中國建交。內閣會議也同意執政聯盟黨團會議稍早的表決結果,27票支持索國邦交轉向,0票反對,6票棄權。決定與我國斷交,轉向與中國建交。

蔡總統在晚間七點半也召開記者會,對於中國以大量金援進行挖角我國的友邦,給予嚴正譴責。

蔡英文表示:「對於索國政府跟中國建交的決定,我們要表達強烈的遺憾與譴責。過去幾年中國一再透過金錢、政治上的壓力,打壓台灣人的國際空間,我們也要給予最嚴正的譴責。這不僅是對台灣的威脅,更是對國際秩序的公然挑戰和破壞。」

中國外交部對於索羅門群島的決定,表示高度讚賞,也支持索羅門群島,作為主權獨立國家,自主作出的這一重要決定。

我國外交部稍早也譴責中國,透過金錢外交,壓縮台灣主權,並且刻意在大選前影響選舉。

外交部長吳釗燮說:「政府並宣布自即日起,中止與索羅門群島的外交關係,全面停止雙邊合作計劃,立即撤離我大使館、技術團,以及台灣衛生中心人員。我方也要索羅門也立即撤離駐台人員。」

台索在1983年建交,邦交關係36年,索羅門人口約60萬人,是台灣在南太平洋的最大友邦。台索斷交後,將是總統蔡英文2016年5月就職後,第6個與我國斷交的國家,先前已斷交的國家是聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多。索羅門斷交後,我國剩下16個邦交國。

外交部長吳釗燮表示,自己願負起政治責任。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀