臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-09-21 | 公共電視

牛仔裝扮喊台獨 史明傳奇一生落幕

牛仔裝扮喊台獨 史明傳奇一生落幕

台灣獨立建國運動先驅史明,昨(20)日晚間11點多病逝,享嵩壽103歲。本名施朝暉的史明,一生為打倒被殖民統治、被剝削的體制而努力,更曾經計畫暗殺蔣介石失敗而遭到通緝,流亡日本40年。總統蔡英文和不少綠營政壇人士都對史明的離世,表達惋惜不捨。

台灣獨立建國運動先驅史明,因肺炎住院,20日深夜以高齡103歲辭世,史明基金會董事長黃敏紅轉述生前最後遺言,強調「台灣一定要贏、蔡英文要贏」,黃敏紅說:「他只是說蔡英文要贏、蔡英文要連任,這是他最後跟我們說的話。」而總統和綠營人士對史明離開,也都表達不捨。蔡英文表示:「他的很多想法、很多對我們下一輩的人的提醒,我們都會記在心裡。」

史明本名施朝暉,1918年出生於台北士林,曾留學日本早稻田大學,二戰後返回台灣,認為要解決台灣長期以來的階級壓迫問題,只有台灣獨立一途。史明在1952年,因為計畫暗殺蔣介石失敗,遭到通緝、流亡日本,成為黑名單一員,40年後才返台。

史明生前曾表示:「那些學生都說台灣和中國不一樣,現在這些一般的民眾也說台灣不一樣的,這是一個革命性很大的變化。」史明一生為打倒被殖民統治、被剝削的體制而努力,他曾說革命不是只是反對,而是要推翻體制。但台灣對革命不甚了解,他也認為,太陽花學運是台灣歷史重要的一頁,生前也曾為蔡英文發聲:「走群眾路線對我們台灣做主人去努力,但是只給蔡總統做不合理,大家都該做。」

近幾年,史明比較少出席公開活動,但有重要的政治活動,仍可看到他以招牌的牛仔外套、和牛仔褲裝扮現身,高喊「台灣獨立」。即使後來的主張也不再如早年激進,仍受到不同時期的學運份子推崇,將他視為真正的獨派領袖。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀