臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-10-16 | 公共電視

中科院機密列管人員 擅自「下線」引爭議

中科院機密列管人員 擅自「下線」引爭議

立法院在5月三讀通過國家機密保護法,但又傳出中科院擅自把大約5700名列管人員,從移民署的涉密人員出入境電腦資料庫下線,只依內規管制,引發爭議。對此,國防部長嚴德發在立院備詢時,強調會虛心接受檢討,將依法管制,在追究之外,也會以滾動式調整來加強內控查核機制。

立法院國防委員會上午砲聲隆隆,因為立法院5月三讀通過國家機密保護法,卻傳出改制為行政法人的中科院,擅自將列管人員從移民署的涉密人員出入境電腦資料庫中下線,只依內規管制,引來綠委連番拷問國防部長嚴德發。

民進黨立委羅致政說,「中科院雖然是一個所謂行政法人,可是它的涉密程度不亞於國防部很多很多,一定要列管。」對此嚴德發也表示認同。

根據綠委提供的資料顯示,新法通過後,5月到9月,中科院將約5700名的列管人員,從移民署的電腦資料庫中下線;移民署追查期間有302人出境,中科院統計卻有413人次出境;移民署掌握有3人到柬埔寨,中科院卻只掌握2人;而移民署掌握15人到香港,中科院卻無掌握。

民進黨立委趙天麟問,「15人的香港的部分,他到底是轉機還是停留在香港?還是有沒有進去中國?」嚴德發回應,「我們也追究失職的責任,包含通知中科院把3年變成5年(管制年限),要做配合國密法的審認,要做調整。」

嚴德發表示,國防部如果將委製、委修,或是科研案交給中科院處理,所有的專案人員都要由中科院核報審查,未來也會以滾動式調整,而陸委會強調像是海基會等財團法人基金會,只要涉及到政府機密業務,都應列管,何況是官方色彩濃厚的行政法人。

陸委會副主委邱垂正表示,「(海基會)涉密的這些同仁,也是有納入我們涉密人員,接受我們赴陸的這個管制,更不要說你講的行政法人了,所以政府公務人員以及相關的所屬機關,只要涉及到政府機密業務,都應該列入為涉密人員,做好這些管理機制。」

陸委會也強調,各機關都有內控機制依業務性質來辨識人員涉密程度,新法5月通過,各機關正好可以利用這個機會,重新認定相關人員的涉密程度,讓管理機制更形完備。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀