臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-10-25 | 公共電視

堅持參選到底 王金平發表立院告別演說

前立法院長國民黨立委王金平,在立法院這會期的總質詢壓軸登場,發表告別演說,結束長達44年的立法院生涯。而堅持參選總統的他,是否等得到親民黨手上的參選門票,也獲得高度關注。但親民黨主席宋楚瑜在媒體專訪時,對於是否將再度披掛上陣,是以呼之欲出這四個字回應、耐人尋味。

「副院長、院長,一共23年間,在國會改革五法的基礎上,點點滴滴、跌跌撞撞,好不容易建立的國會文化,卻是創難毀易。」回顧44年的立法院生涯,號稱國會最資深立委,從1999年起,連續擔任五屆立法院長的王金平,這一次總質詢壓軸登場,發表告別演說,從陳同佳案談起,對照太陽花運動,談流血與不流血的差異,也談國會文化,強調朝野協商在國會的重要性,不過立法院並非他政治路上的最後一哩路,堅持參選總統到底的王金平,下一步將何去何從?

王金平回應,「這個不必急,什麼事情都有結果,我們希望結果是圓滿的,結果是對國家最有利。」而如果等不到參選總統門票,是否會退出政壇?王金平表示不答覆假設性問題。

王金平和親民黨主席宋楚瑜是多年好友,在2020大選這一役,兩人是否攜手共抗藍綠,遲遲未見曙光,但已經征戰總統路三回合的宋楚瑜,在接受專訪時不但批藍打綠,還透露人民需要第三種選擇,孫中山先生革命10次都不懈怠,言下之意,難道將再度披掛上陣?宋楚瑜用呼之欲出四個字來回答。

親民黨秘書長李鴻鈞表示,「宋楚瑜主席現在還在廣聽社會各方面的意見跟看法,最後會做出最終的決定,可能還要再一點點時間給他。」

親民黨握有參選總統的門票,號稱非賣品,2020總統大選這一役,親民黨將如何運用這張門票,李鴻鈞指出,目前抱持開放態度,最後將交由宋楚瑜來決定,預計11月初就能向外界說明。

最新政治新聞

延伸閱讀